Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Василий Баранов – художник, иллюстратор, поисковик, краевед. К 105-летию со дня рождения

Василий Григорьевич Баранов – художник-маринист, художник драматического театра Северного флота, член Союза художников СССР.

Василий Григорьевич Баранов родился 10 апреля 1912 года в деревне Поташино ныне Новодугинского района Смоленской области.

В 1937 году, после окончания Ленинградского художественно-педагогического училища, художника призвали служить на Северный флот в город Полярный.

В военные годы он служил матросом, а потом младшим командиром в Мурманске, участвовал в маскировке военных объектов, в выпуске сатирических плакатов «Таран» и «Окон «Полярной правды», листовок. Именно период службы на Севере и участие в Великой Отечественной войне стали самыми важными в формировании личности Василия Баранова как художника.

С 1945 года – художник Драматического театра Северного флота, с 1954 года – художник 33-й дивизии подводных лодок Северного флота, с 1956 года – художник Дома офицеров, с 1959 года – организатор и начальник историко-краеведческого музея в городе Полярном. Темы его работ – Мурманск в военные и послевоенные годы, люди, которые служат в тяжелых условиях Севера, море, неяркие зарисовки суровой природы Заполярья. Автор работ «Возвращение подлодки», «В плавучем доке», «Дары моря», Портрет адмирала Головко», «Гаджиевский бой», «Навстречу шторму», «Белые ночи над Тромсё» и многих других.

Участник всесоюзных, республиканских, региональных и международных выставок.

Василий Григорьевич Баранов – заслуженный работник культуры РСФСР (1976), член Союза художников СССР (1961), один из создателей и председатель (1962-1971) областного отделения Союза художников на Мурмане. Он внёс неоценимый вклад в развитие изобразительного искусства Заполярья, был инициатором постройки «Дома художников» на улице Полярные Зори.

Организатор и руководитель поисковых экспедиций в Долину Славы. Участник издания книги «В студеных глубинах».

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Скончался 26 декабря 1976 года в Мурманске.

В феврале – марте 2017 года в Мурманском областном художественном музее работала выставка к юбилею Василия Григорьевича Баранова, на которой было представлено более 20 работ художника из фонда музея.

 


Назад