Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Знаменитому советскому биатлонисту, четырехкратному олимпийскому чемпиону Александру Тихонову исполняется 70 лет. Такой разный Александр Иванович…

Александр Иванович Тихонов родился 2 января 1947 года в селе Уйское Челябинской области. Отец – Иван Григорьевич, преподавал физкультуру в школе, был победителем областных соревнований среди сельских учителей в лыжных гонках, участник Великой Отечественной войны, был ранен. Мать – Нина Евлампиевна, тоже занималась лыжами, работала бухгалтером. В семье Тихоновых было четверо детей: Сергей, Владимир (умер), Виктор, старший — Александр.

В младенческом возрасте врачи поставили Саше страшный диагноз – врождённый порок сердца. До 3 лет он отставал в развитии от своих сверстников, а в пять с половиной лет маленький Саша умудрился упасть в котел с кипятком, получил страшные ожоги и целый год провёл в больнице.

Любовь к спорту мальчику привил его отец-фронтовик, он преподавал физкультуру в школе и побеждал на областных лыжных гонках.

Сам Александр на соревнованиях по лыжным гонкам и конькобежному спорту стал выступать во время учебы в училище и работы на Челябинском металлургическом заводе. Первым его тренером в лыжном спорте стал Олег Горохов, под руководством которого Тихонов выиграл чемпионат среди юношей Перми и чемпионат СССР в Мончегорске, показав лучшее время в эстафетной гонке.

Перспективного юниора заметили и пригласили выступать в составе сборной на второй зимней Спартакиаде народов СССР в 1966 году. Тихонов стал настоящим открытием этих соревнований, завоевав «золото» на дистанциях 15 и 10 километров среди мужчин, «серебро» в эстафетной гонке и неофициальный титул «надежды отечественного лыжного спорта».

Правда, сам он лыжным гонкам предпочел биатлон, перейдя в сборную СССР по биатлону в том же 1966-м – по просьбе ее старшего тренера Александра Привалова. В качестве биатлониста Александр Тихонов дебютировал на международных соревнованиях в Румынии в составе молодежной команды, показав отличный результат и попав в основной состав сборной страны. Затем была поездка на чемпионат мира в 1967 году в город Альтенберг (Германия), где команда СССР завоевала «серебро» в эстафетной гонке. Впервые на Олимпийских играх Тихонов выступил в 1968 году в Гренобле (Франция), завоевав «серебро» в индивидуальной гонке на 20 километров и «золото» в эстафетной гонке (он бежал первый этап эстафеты). Второе олимпийское «золото» – снова в эстафетной гонке – Тихонову (в составе команды) принесла Олимпиада 1972 года в Саппоро. Эта гонка вошла в историю тем, что почти километр Тихонов передвигался… на одной лыже (вторая сломалась). Помощь оказал соперник – Дитер Шпеер из команды ГДР, отдавший ему свою лыжу. В 1976 году – третья Олимпиада (в Инбруске) – и снова «золото»! Зимние Олимпийские игры – четвертые – в Лейк-Плэсиде в 1980 году стали для Александра Тихонова красивым завершением спортивной карьеры. Он не только вновь выиграл золотую медаль, но и удостоился чести нести знамя Советского Союза.

Всего же за время выступлений в большом спорте Александр Тихонов завоевал четыре Олимпийских «золота» и одно «серебро», стал 11-кратным чемпионом мира и 15-кратным чемпионом СССР.

В возрасте 33 лет Александр Тихонов покинул большой спорт и посвятил себя тренерской работе. С 1982 года был старшим тренером молодежной сборной СССР, с 1987 по 1990 годы – тренером экспериментальной команды страны, в 1996–2008 годах – президентом, а в 2008–2010 годах – вице-президентом Союза биатлонистов России.

В период его руководства на Олимпиадах 1998, 2002 и 2006 годов сборная России по биатлону завоевала четыре золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей; на чемпионатах мира с 1996 по 2008 годы – 24 золотых, 27 серебряных и 15 бронзовых наград.

В 2000 году Международный союз биатлонистов наградил Тихонова как лучшего президента Национальной биатлонной федерации. С 2002 по 2010 годы Александр Иванович представлял Россию в руководящих структурах IBU, являясь вице-президентом этой организации.

Параллельно Тихонов занимался бизнесом. В конце 1980-х годов с группой бывших спортсменов в Новосибирске организовал советско-австрийское предприятие, специализировавшееся на приключенческом туризме (СП «Сибирский тур»). Затем Тихонов начал продавать автомобили в советско-японском СП «Авто-сан». С 1992 создаёт сеть коммерческих фирм под брендом «Тихонов и К». Сеть действовала в подмосковном городе Коломне, выпекала хлебные изделия и продавала их в фирменных магазинах. С 1996 года «Тихонов и К» становится производителем зерновых в Ростовской области. Другая компания – «Тихонов АЛ» – наладила в Москве мясное производство. В Зеленограде было организовано производство рыбной продукции. Позже на Центральном ипподроме Москвы был создан конно-спортивный «Клуб Тихонова», Тихонов стал участвовать на соревнованиях по преодолению препятствий, был избран вице-президентом Федерации конного спорта России.

Окончил Новосибирский техникум физической культуры (1968) и Новосибирский государственный университет(1995). Подполковник (внутренние войска МВД России).

Имеет 8 авторских свидетельств, в том числе по разработке и совершенствованию спортивного стрелкового оружия в соавторстве с Ижевским машиностроительным заводом (Ижмаш) (отдел М. Т. Калашникова).

В октябре 1999 года баллотировался на пост губернатора Московской области, но не прошёл во второй круг. По результатам первого тура голосования он занял третье место, набрав чуть более 15 % голосов, после Геннадия Селезнёва (27 %) и Бориса Громова (20 %).

Помимо многочисленных государственных орденов и медалей, Заслуженный мастер спорта СССР и Заслуженный тренер РСФСР Тихонов имеет также ряд почетных званий: в 1977 году мировая общественность назвала его «Мистер биатлон», Международный союз биатлонистов официально назвал его лучшим биатлонистом XX века. В настоящее время Александр Иванович Тихонов активно занимается бизнесом и общественной деятельностью, а также он является автором нескольких книг.

В 2007 году осуждён по статьям 33 и 105 УК РФ (соучастие в форме подстрекательства к убийству по найму) и приговорён к 3 годам лишения свободы. Сам Тихонов в последнем слове виновным себя не признал. Амнистирован. Покушение готовилось на губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева.

Женат четвёртым браком. Первый брак был в 16 лет, пара быстро рассталась.

Дети от второго брака: сын Александр (1970), окончил юридический факультет Томского государственного университета; женат, двое детей: Юлия (1992) и Алина (1997). Живёт в Новосибирске, работает по специальности; сын Евгений (1973) трагически погиб. Был женат, дочка Ксения (1993).

Третий брак: супруга – Тихонова Елена Викторовна (1957), администратор «Клуба Тихонова». Дочь – Полина (1982).



 


Назад