ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Выдающийся советский английский разведчик. К 105-летию со дня рождения Кима Филби

Ким Филби (полное имя Гарольд Адриан Рассел Филби) один из руководителей британской разведки, агент советской разведки, родился 1 января 1912 года в Амбалеа (Индия), в богатой семье. Его отец Сент-Джон Филби долгое время работал в британской колониальной администрации в Индии, затем занимался востоковедением, был известным арабистом. Будучи оригинальным человеком, он принял мусульманское вероисповедание, взял саудовскую девушку из числа рабынь в качестве второй жены, подолгу жил среди бедуинских племён, был советником короля Ибн-Сауда. Ким Филби явился продолжателем одного из старинных родов Англии – в конце XIX века его дед по отцу, Монти Филби, владел кофейной плантацией на Цейлоне, а его супруга Квинти Дункан, бабушка Кима, происходила из известной в Англии семьи потомственных военных, одним из представителей которой был маршал Монтгомери. Прозвище Ким дали ему родители в честь героя одноимённого романа Редьярда Киплинга. Воспитывался бабушкой в Англии.

После окончания школы Филби поступил в колледж Тринити при Кембриджском университете, где состоял членом социалистического общества. В 1933 году, с целью антифашистской борьбы, по линии Комитета помощи беженцам от фашизма, действовавшего в Париже, приезжает в Вену, столицу Австрии, где участвует в работе венской организации МОПР. Предвидя скорый захват власти в Австрии фашистами, возвращается в Англию вместе с активисткой австрийской компартии Литци Фридман, на которой женится в апреле 1934 года. В начале июня 1934 года был завербован советским разведчиком-нелегалом Арнольдом Дейчем.

На тот момент Ким Филби нередко находился в центре крупнейших мировых событий. Он работал в «Таймс» и был специальным корреспондентом по темам гражданской войны в Испании.

Филби имел доступ к документам государственной важности, что было очень ценно для советской разведки. Филби быстро продвигается по служебной лестнице вверх, и уже спустя несколько месяцев он оказывается в кресле зампреда контрразведки Великобритании. В 1944 году Ким Филби занимает пост начальника 9-го отдела «SIS» (знаменитая английская спецслужба МИ-6), основной задачей которого является исследование и контроль деятельности коммунистов на территории Великобритании. После окончания Второй мировой войны Филби отправляют на восток. Он становится главным в штабе британской разведки в Стамбуле. В конце 1940-х годов он начинает тесное сотрудничество с США.

В 1955 году Филби был вынужден уйти в отставку. Его начали подозревать в шпионаже и работе на советскую власть. Его вновь отправляют работать на Ближний Восток, откуда потом он перебирается в СССР.

С 1963 года Ким Филби жил в Москве, на персональную пенсию, под фамилиями «Федоров» и «Мартинс». Изредка привлекался советскими дипломатами и руководителями спецслужб на консультации.

Женился на сотруднице НИИ Руфине Пуховой. Руфина Ивановна Пухова – четвёртая и последняя жена Кима Филби и автор мемуаров о его жизни в Москве. Она родилась от русского отца и польской матери в Москве, в 1932 году. Работала корректором и пережила Вторую Мировую войну и заболевание раком. Вышла замуж за Кима Филби в 1971 году и прожила с ним до смерти последнего в 1988 году. Когда Филби скончался, вдова отвергла слухи о его самоубийстве, настаивая на версии смерти от проблем с сердцем.

За заслуги перед СССР Филби был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы народов и медалями, а также знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».

Личность Филби вошла в архивы мировой истории – он был признан одним из лучших советских шпионов. Благодаря действиям этого разведчика многие британские и американские операции, направленные против советской власти, оказались безрезультатными.

Ким Филби умер 11 мая 1988 года в Москве, был похоронен на Старом Кунцевском кладбище столицы.

 

 


Назад