Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Последний бой 6-й комсомольской героической батареи. Один день в истории

75 лет назад, 7 сентября 1941 года, начался героический бой артиллеристов 6-й гаубичной батареи 143-го артполка 14-й дивизии Карельского фронта с наступавшими на Мурманск фашистами.

В течение недели батарея, занимавшая позицию на стыке трех дорог в 50 километрах от Мурманска, не имея поддержки, отражала натиск противника. 14 сентября 1941 года оставшиеся в живых бойцы оказались в окружении и приняли последний бой, в котором почти все погибли.

Командование Карельского фронта присвоило подразделению почетное наименование – «6-я Героическая комсомольская батарея». Командир батареи старший лейтенант Г.Ф.Лысенко и его заместитель младший лейтенант А.М.Осипов награждены посмертно орденами Ленина, воины батареи – другими правительственными наградами.

На месте боя артиллеристов, у автодороги Мурманск-Печенга, установлен памятник.

В Ленинском районе Мурманска в декабре 1957 года в честь героев-артиллеристов названа улица.

На фото: командный состав 6-й батареи, 8 августа 1941 года. Слева – направо, 1-й ряд: командир огневого взвода лейтенант И.А. Уродков (погиб 13 сентября), командир 2-го огневого взвода младший лейтенант П.П. Коваленко (погиб 12 сентября); 2-й ряд: старший по батарее младший лейтенант А.М. Осипов (погиб 14 сентября), комиссар батареи политрук Н.А. Васильев (14 сентября контужен и эвакуирован в госпиталь); на заднем плане рядовой Кобыленко (погиб 11 сентября).

 


Назад