Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

"Сильная жара долгой не будет. В выходные скажется влияние циклона с запада, и погода испортится. В субботу – местами кратковременный дождь и грозовое положение, +29 +32 градуса, а в воскресенье, из-за холодного атмосферного фронта, произойдет смена воздушных масс, "камни с неба" – сильные ливни, грозы, град и шквал, днем посвежеет до +25 +28 градусов. К середине июля лето вернется в исходное состояние и произойдет понижение температуры воздуха до климатической нормы", – рассказал Тишковец

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Уроки истории: 25 лет назад Ленинграду возвращено историческое, но не русское наименование – Санкт-Петербург

Напомним, Санкт-Петербург был основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора. В 1712-1728 и 1732-1918 годах Санкт-Петербург был официальной столицей России.

Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Он ставился здесь, на выходе к Балтийскому морю, в связи с тем, что Петр I ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы. Санкт-Петербург развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году. К строительству города привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых в мире. Впечатляющие архитектурные ансамбли, великолепие дворцов и соборов, красивые мосты через многочисленные реки и каналы, широкие улицы и большие площади, неповторимая гармония и строгое совершенство архитектуры разных эпох, разных стилей – все это придает Санкт-Петербургу особое очарование и своеобразие.

Еще при Николае II, актом от 31 августа 1914 года, название города было заменено на русское – Петроград.

В 1924 году, сразу после смерти В.И.Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград.

6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено историческое наименование – Санкт-Петербург. После этого постепенно были возвращены исторические названия многим улицам, площадям и другим городским объектам. А вот Ленинградская область сохранила своё советское название.

Сегодня Санкт-Петербург – важный экономический, научный и культурный центр России, город-герой, «северная столица России». Он считается одним из красивейших городов мира. Одно из своих названий – «Северная Венеция» – город получил из-за своего расположения на 42-х островах, 99 каналах и притоках Невы, которые органично вписались в план города, и задали масштаб и направление основным его проспектам.

 

 


Назад