11 августа 2016 14:18
Имя на карте Мурманска. Капитан Пономарев
45 лет назад, 11 августа 1971 года, исполком Мурманского областного Совета присвоил первой улице второго микрорайона южного въезда в город имя капитана Павла Акимовича Пономарева.
Справка:
Павел Акимович Пономарев родился 12 июня 1896 года в поморском селе Нименьга Онежского района Архангельской области в крестьянской семье. С 16 лет ходил в море юнгой на шхуне «Святой Михаил», принадлежавшей архангельскому купцу. В 1913 году поступил в Кемскую мореходную школу и в 1915 году, окончив ее, получил диплом штурмана малого плавания. Далее была учеба в Архангельском мореходном училище и служба на Военно-морском флоте Балтики. Позже, выполнив плавательный ценз, Пономарев получил диплом капитана. С 1922 года ходил штурманом на ледоколах "Ленин" и "Ермак" в Балтийском море, участвовал в проводке судов Карских товарообменных экспедиций.
1928 год приносит Павлу Пономареву назначение на должность старшего помощника капитана ледокола «Красин» и участие в экспедиции по спасению экипажа дирижабля «Италия». 16 июня ледокол отправился на помощь экспедиции Умберто Нобиле, потерпевшей крушение во льдах Арктики и ожидавшей спасения близ архипелага Шпицберген. Для оказания помощи были направлены 22 судна шести стран мира, но к ледовому лагерю экспедиции пробился только ледокол «Красин», сам получивший повреждения о тяжелые льды в районе поиска. Пономарев неоднократно облачался в водолазный костюм и опускался под воду для осмотра винта и рулевого устройства. Выживших членов экспедиции «Италии» судну удалось взять на борт, после чего оно последовало в Норвегию на ремонт. Но в это время пришла тревожная радиограмма с немецкого пассажирского лайнера «Монте Сервантес»: судно получило во льдах вблизи Шпицбергена большие пробоины. На борту лайнера было 1500 пассажиров и 318 членов экипажа. «Красин», несмотря на свое аварийное состояние, поспешил на помощь. Судовая команда под руководством старшего помощника капитана П. Пономарева и старшего механика М. Ершова наложила пластыри и откачала воду, а затем «Красин» сопроводил «Монте Сервантес» до Хаммерфеста. В Норвегии наших моряков встречали как героев. Не менее торжественно встретили «Красина» после возвращения из ремонта на родине. За мужество, проявленное в спасательных операциях в Арктике и при оказании помощи терпящему бедствие судну, Павел Пономарев был награжден Грамотой ЦИК СССР, орденом Трудового Красного Знамени, Грамотой ЦК Союза водного транспорта, золотыми часами ОСОАВИАХИМа и серебряным нагрудным знаком «За спасение на водах».
Ледокол «Красин» надолго стал родным для Павла Акимовича. В 1932 году Пономарев становится его капитаном и впервые в истории полярных плаваний выходит в Арктику в зимнее время. В 1934 году совершает переход из Ленинграда в Чукотское море через Панамский канал для оказания помощи экспедиции О.Ю. Шмидта. Челюскинцы были благополучно сняты с льдины полярной авиацией еще до прихода «Красина», а ледокол же совершил переход к острову Врангеля и принял на борт вынужденно зимовавших там пять лет полярников. За этот поход Павел Акимович был награжден орденом Красной Звезды.
Во время Великой Отечественной войны Пономарев командует ледоколом «И. Сталин», под бомбами гитлеровской авиации обеспечивает проводку конвоев в беломорских льдах. 15 января 1942 года в результате налета фашистской авиации ледокол получил серьезные повреждения, а его командир был контужен. После лечения Павел Акимович вновь поднимается на мостик и возглавляет ледокольные операции в Балтийском море. В декабре 1945 года Пономарева награждают орденом Отечественной войны II степени и орденом Ленина за успешное осуществление ледовых операций в Арктике и на Дальнем Востоке во время войны.
Ярчайшей вехой не только в жизни Павла Акимовича стал период, связанный с работой на первом в мире атомном ледоколе «Ленин». Павел Пономарев принимал непосредственное участие в разработке рабочего проекта атомохода, с начала закладки он работал в группе наблюдения за строительством ледокола. А с 1 марта 1957 года Павел Акимович был назначен капитаном атомохода. За создание и строительство атомного ледокола «Ленин», 14 мая 1960 года Павел Акимович награждается орденом Ленина, а 29 мая он повел атомоход в первый экспериментальный испытательный рейс в Карское море. К сожалению, в следующей арктической навигации Павлу Акимовичу участвовать не пришлось – медицинская комиссия не выпустила его в море. В 1962 году Пономареву пришлось расстаться с флотом.
Родина высоко оценила заслуги Павла Акимовича Пономарева. Он награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», Отечественной войны II степени, многими медалями. Пономарев был Почетным полярником, Почетным работником морского флота.
Умер Павел Акимович 9 августа 1973 года, похоронен в Санкт-Петербурге. А его имя осталось жить в названии транспортно-ледокольного судна «Павел Пономарев» Мурманского морского пароходства и улицы нашего города.