ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Генерал Щербаков – один из главных защитников Советского Заполярья и Мурманска. К 115-летию со дня рождения

Щербаков Владимир Иванович – советский военачальник, генерал-лейтенант, защитник Советского Заполярья. Участник гражданской, советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

Родился 14 июля 1901 года в деревне Урывки Орловской губернии (ныне Елецкого района Липецкой области).

На военной службе – с 1919 года. Окончил Елецкие пехотные курсы (1920), курсы «Выстрел» (1928), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1938) и академические курсы при Высшей военной академии (1947).

В Гражданскую войну командиром взвода и роты участвовал в боях на Южном и Юго-Западном фронтах: в мае-июне 1919 года против войск генерала А.И. Деникина, в августе сражался с конницей генерала К.К. Мамонтова, с июля 1920 года – против белополяков и петлюровцев.

В 1921 году участвовал в ликвидации бандитизма в Подольской губернии.

После Гражданской войны – командир роты, батальона, начальник штаба стрелкового полка. С 1930 года – преподаватель тактики, затем начальник учебной части курсов переподготовки комсостава запаса в Ленинграде.

С 1938 года – помощник командира, в 1939-1940 годах – командир 104-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Мурманске и его окрестностях (штаб первоначально находился в гарнизонном Доме офицеров Красной армии – бывшем Доме офицеров на проспекте Ленина, подразделения – в поселке Нагорном), а также в Кировске и Мончегорске. С дивизией участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

С января 1941 года назначен командиром 50-го стрелкового корпуса в ЛВО, который прикрывал северо-западную границу СССР на Карельском перешейке, занимался строительством укрепрайона на новой границе с Финляндией.

С корпусом на Ленинградском фронте вступил в Великую Отечественную войну. В августе 1941 года командовал 42-й армией. В боях был контужен и направлен на излечение в ленинградский госпиталь. 31 августа, не завершив лечение, В. И. Щербаков был назначен командующим 8-й армией. В ходе ожесточенного сражения во взаимодействии с силами Балтийского флота войска под командованием Щербакова отстояли ораниенбаумский плацдарм, сыгравший важную роль в битве за Ленинград. Однако 24 сентября 1941 года командующим войсками фронта генералом армии Г.К. Жуковым и членом Военного совета А.А. Ждановым от занимаемой должности был отстранен «как несправившийся» и назначен командиром 11 стрелковой дивизии, позднее был заместителем командующего 23-й армией.

С 1942 года – командующий 14-й армией Карельского фронта, оборонявшей Мурманск и сыгравшей решающую роль в разгроме немецко-фашистских войск в Советском Заполярье и Северной Норвегии в 1944 году.

После войны с октября 1945 года – заместитель командующего Прибалтийским военным округом, с февраля 1947 года – командующий Архангельским военным округом, с мая 1949 года – командующий Горьковским военным округом, с января 1953 года – 1-й заместитель командующего Воронежским военным округом.

С августа 1957 года – в отставке.

Избирался депутат Верховного Совета СССР III созыва.

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.

Скончался 4 ноября 1981 года и похоронен в Ленинграде.

Именем В.И. Щербакова названа улица в Первомайском округе Мурманска.

 


Назад