Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР Людмила Чурсина отмечает юбилей

Людмила Алексеевна Чурсина родилась 20 июля 1941 года в Сталинабаде, ныне – Душанбе (Таджикистан).

Девушка не мечтала о карьере актрисы, она хотела поступить в технический ВУЗ. Однако за компанию со своей подругой Людмила едет в Москву и проходит отбор сразу в трёх театральных институтах – ГИТИСе, ВГИКе и Щукинском. Она выбирает Щукинское училище, после окончания которого три года работает в Театре им. Вахтангова.

Дебют Чурсиной в кино состоялся в 1961 году – она сыграла в картине «Когда деревья были большими». Затем исполнила ещё несколько небольших ролей.

Первой серьёзной работой актрисы в кино стала роль Дарьи в «Донской повести». Чурсина снималась в этом фильме, параллельно оканчивая учёбу в училище. Картина имела оглушительный успех, после чего Людмила Чурсина становится одной из самых популярных и востребованных актрис своего времени.

Впоследствии она выходит замуж за режиссёра фильма «Донская повесть» Владимира Фетина и переезжает к нему в Ленинград, где работает в Академическом театре драмы им. А.С. Пушкина.

За свою актёрскую карьеру Чурсина сыграла в более чем 50 фильмах: «Виринея» (1968), «Журавушка» (1968), «Олеся» (1970), «Графиня» (1991); телефильмах «Угрюм-река» (1968), «Долгая дорога в дюнах» (1981), «Дело Сухово-Кобылина» (1991), «Горячев и другие» (1992-1994) и других. За фильм «Журавушка» в 1969 году актриса получила премию Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяно.

С 1984 года Чурсина является актрисой московского Театра Советской Армии, где блестяще играет в «Идиоте» Ф.М. Достоевского и других спектаклях.

Среди ее киноработ в новом тысячелетии – роли в картинах: «Чёрная комната» (2000), «Потерявшие солнце» (2004), «Рассмешить Бога» (2006), «Застава» (2007), «Райские яблочки» (2008), «Дыши со мной» (2009), «Карамель» (2011), «Закрытая школа» (2012), «Людмила» (2013), «Орлова и Александров» (2015) и других.

Чурсина – народная артистка РСФСР и СССР, лучшая актриса 1969 года по опросу журнала «Советский экран», лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, Российской национальной актерской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова и различных международных кинофестивалей, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Людмила Алексеевна Чурсина награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом имени М.В. Ломоносова, орденом Почёта и другими наградами.

Актриса была замужем трижды, третьим мужем Чурсиной был дипломат Игорь Андропов, сын Ю.В.Андропова, брак продлился четыре года – с 1987 по 1991 годы.

Людмила Чурсина живёт и работает в Москве.

Неоднократно была в Мурманске с выступлениями и концертами.

 

 


Назад