ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Забастовка в Дровяном. Один день в истории

110 лет назад, 11 июля 1906 года, началась трехдневная стачка 102 рабочих лесопильного завода в поселке Дровяное. В результате этой и следующей забастовки (18-19 сентября 1906 г.) заработная плата рабочих была увеличена на 25%.

Урочище Дровяное известно с начала XVII века. Здесь заготавливали дрова жители недавно возникшей Колы, велась заготовка дров для варницы на теперешнем мысе Варничном. Постоянное поселение, позднее поселок, а теперь микрорайон Мурманска, появился в Дровяном в 1897 году, когда Александр Иванович Буторин, крестьянин из Вельского уезда Вологодской губернии, торгующий по свидетельству купца второй гильдии, арендовал участок у кильдинских лопарей и построил здесь лесопильный завод. Завод пробыл во владении Буторина недолго. Купец продал его в 1901 году, но вот кому продал – источники расходятся во мнениях.

С.П. Гоппен в книге «От Архангельска до Чалм-озера», изданной в Архангельске в 1900 году, написал, что Буторин в 1901 году продал завод товариществу Кемских лесопильных заводов. Географический словарь Кольского полуострова, изданный в Мурманске в 1996 году, сообщает, что завод был продан в 1913 году шведскому предпринимателю А.Д. Бергрену, который в 1915 году перепродал завод «Мурманстройке» – отделению Мурманской железной дороги. А на сайте readtiger.com выложена фотография (см.наверху) завода с подписью, что это завод Й. Рейниуса.

Но есть ещё одна версия, по которой завод Бергрена был построен в 1919 году, а сгорел в сентябре 1922 года. Работа на заводе велась финнами, работало на заготовке леса 70 лошадей и 200 человек. Лес сплавлялся по рекам Лотте и Ноте, по Нотозеру и Туломе.

Все источники сходятся только в одном – завод сгорел в 1922 году.

 


Назад