ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

27 июня 1941 года: Мурманская область. Подвиг лейтенанта Мисякова. Один день в истории

75 лет назад, 27 июня 1941 года, командир звена 145-го истребительного авиаполка 1-й смешанной авиадивизии ВВС 14-й армии Северного фронта лейтенант И.Т.Мисяков совершил первый воздушный таран в Заполярье в бою при защите Нижнетуломской ГЭС. Вылетев во главе группы И-16 для отражения налёта вражеской авиации на аэродром, расположенный в районе Мурманска, И.Т.Мисяков в ходе воздушного боя заметил, как Me-110 заходит на цель для нанесения бомбового удара, и чтобы предотвратить бомбёжку, пошёл на таран. "Мессершмитт" взорвался в воздухе, погиб и советский лётчик.

За совершенный подвиг И.Т.Мисяков награждён орденом Ленина (посмертно).

Иван Титович Мисяков (на фото в центре) родился в 1918 году в деревне Рудня Гомельской области Белоруссии. Учился в школе ФЗО при Гомельском паровозовагоноремонтном заводе, затем работал на этом предприятии. В свободное время занимался в аэроклубе, затем поступил и окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков имени В. П. Чкалова. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, в ходе которой совершил 58 боевых вылетов, был награждён орденом Красной Звезды. Его именем названа улица в поселке Мурмаши.

27-28 июня немецкая авиация обстреляла позиции 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии, горные егеря перешли границу и атаковали 2-й батальон полка, атака с потерями была отбита.

В бой с немецкими горнострелковыми и финскими частями вступили бойцы Озерковского, Рестикентского и Куолояврского пограничных отрядов, задержавшие общее наступление фашистов на сутки.

 

 


Назад