Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

14 февраля – День влюбленных, одиноких и компьютерщиков – большой общий праздник

День влюбленных называют еще Днем святого Валентина. Однако история тут изрядно запутанная.

Говорят, что праздник  был объявлен в 496 году римским Папой Геласиусом в честь казненного в Римской империи священнослужителя Валентина из города Терни, тайно венчавшего влюбленных солдат с их избранницами (легионерам в Римской империи запрещалось жениться). Сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика, и за день до казни написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Однако изначально празднование памяти святого Валентина было установлено как почитание его мученичества, без какой-либо связи с покровительством влюбленных. Более того, на заре христианства три человека, носивших имя Валентин, мученически погибли за веру. О первом из них известно только то, что он погиб в Карфагене вместе с группой единоверцев. Второй Валентин был епископом Интерамны (ныне город Терни в Италии), он был казнен во время гонений на христиан и похоронен при Фламиниевой дороге в окрестностях Рима. Третий мученик – пресвитер Валентин был обезглавлен между 268 и 270 годами, и похоронен тоже при Фламиниевой дороге.

Вот почему во время реформы римско-католического календаря святых, в 1969 году, празднование памяти Валентина как общецерковного святого было упразднено: не было никаких сведений об этом мученике, кроме имени и информации об усечении его мечом. Более того, в католическом богослужебном календаре 14 февраля празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, хорошо известных мурманчанам по памятнику на площади Первоучителей у областной научной библиотеки.

В православной же церкви два мученика Валентина имеют собственные дни поминовения: Валентин Римлянин, пресвитер, почитается 19 июля, а священномученик Валентин, епископ Интерамны, – 12 августа.

История возникновения имиджа святого Валентина как покровителя влюбленных относится уже к Средним векам и их романтической литературе, а не к обстоятельствам жизни реальных мучеников, погибших на заре христианства.

Например, день 14 февраля в Англии и Шотландии сопровождался своеобразным обычаем. Накануне дня, посвященного святому Валентину, собирались молодые люди и клали в урну билетики с написанными на них именами молодых девушек. Затем каждый вынимал по одному билетику. Девушка, имя которой доставалось молодому человеку, становилась на предстоящий год его "Валентиной", так же как и он ее "Валентином". Это означало, что между молодыми людьми на год возникали отношения, подобные тем, которые, по описаниям средневековых романов, возникали между рыцарем и его "дамой сердца".

По установившемуся издревле обычаю, юноши в этот день посылали своим возлюбленным подарки, а также письма и стихотворения, в которых выражали свои чувства и пожелания.

Сегодня в День влюбленных также принято дарить друг другу «валентинки» в виде сердечек, с признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками.

В Россию этот праздник пришел в начале 1990-х годов, стал популярен, но никакого официального статуса не имеет. С 2008 года официальный Праздник семьи, любви и верности отмечается 8 июля – в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, живших в XIII веке.

Ну а что же делать тем, кто не влюблен? Тоже отмечать праздник: с недавних пор учрежден День одиноких (Singles Awareness Day или Singles Appreciation Day). Это тоже  неофициальный праздник, задуманный как альтернатива Дню святого Валентина для людей, не состоящих в романтических отношениях. Он отмечается 14 или 15 февраля, и с каждым годом набирает популярность.

Всем остальным, не относящим себя ни к влюбленным, ни к одиноким, рекомендуем отпраздновать  День компьютерщика.

Именно в этот день, 70 лет назад, 14 февраля 1946 года, научному миру и всем заинтересованным в США был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I. Он проработал до 23 часов 45 минут 2 октября 1955 года, потом был разобран.

 


Назад