ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Люди сразу рождаются или злыми, или добрыми. Так считают американские ученые

Мозг злых людей меньше, чем у добрых. Это утверждают американские ученые из Чикагского университета в статье, опубликованной в журнале «Biological Psychiatry»: «Cognitive Neuroscience and Neuroimaging», пишет «РГ». Свой, прямо скажем, сенсационный вывод нейрофизиологи сделали на основании исследования на томографе 226 добровольцев. Из них 168 обладали невыносимым, злым характером, остальные – веселым нравом и устойчивой нервной системой.

Авторы работы утверждают, что мозг у злых людей меньше, чем у добрых. Более того, в мозгу "злодеев" серого вещества намного меньше, чем у добрых, считают они. Отсюда исследователи сделан вывод: человек рождается добрым или злым. То есть, все дело не в воспитании, а в природе человека.

– Мягко говоря, очень спорное заявление. Вообще подобные исследования нужно проводить на очень больших группах, пары сотен добровольцев явно недостаточно, – сказал директор Института мозга человека РАН, член-корреспондент РАН Святослав Медведев. – Ученые уже много лет пытаются связать размер мозга с тем или иным качеством человека. Без каких-либо результатов. Скажем, у Эмиля Золя мозг был вдвое меньше, чем у Тургенева. Но дальше этой констатации ничего не следовало. Точно также изучалось влияние на свойства характера количества серого вещества, которое отвечает в мозге за число нейронов. И здесь каких-то особенностей у разных людей не обнаружено. Скорей всего, надо изучать различия не во всем мозге, а в отдельных его зонах, ответственных за те или иные особенности поведения человека. Именно этим сегодня занимается наука о мозге.

 


Назад