Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

«С нами Бог и Андреевский флаг!». Установлены даты гарнизонных праздников Северного флота на территории Североморской епархии.

В 2016 году в каждом гарнизоне Заполярья пройдет общегородской Крестный ход в день памяти святого, имя которого носит местный храм.

Принято решение, что в Полярном гарнизонный праздник будет приурочен ко дню памяти святого адмирала Федора Ушакова – 15 октября.

13 декабря 2015 года в Североморске в день памяти святого апостола Андрея Первозванного Североморской и Умбской епархией совместно с командованием Северного флота был проведен общегородской Крестный ход. Святой апостол Андрей – покровитель Военно-морского флота России. Участие в торжествах приняли войска Североморского гарнизона: военнослужащие пронесли ковчег с мощами пяти святых покровителей российского воинства во главе Крестного хода через причалы боевых кораблей. Примеру столицы Северного флота в 2016 году последуют другие гарнизоны Заполярья.

– Мы дали образец остальным флотским гарнизонам, своего рода мастер-класс, – рассказал епископ Североморский и Умбский Митрофан. – Надо понимать, что Церковь, Армия и Флот – консервативные организации, живущие традициями, и всегда очень трудно менять сложившиеся веками обычаи. Мы ищем точки соприкосновения и соработничества с флотом, общие формы взаимодействия. И мы нашли такую форму. У военнослужащих существуют строевые прогулки в воскресные дни под оркестр, митинги памяти, а у нас – молебны, Крестный ход. У моряков есть знамена, а у нас – Хоругвь (знамя с образом Иисуса Христа, Богородицы или святых); у военных есть оркестр, а у нас – передвижная звонница. Если это всё соединить, получится мощь, духовное единство, чего мы и достигаем в ходе таких праздников.

Директивой командования для каждого гарнизона будет определен свой гарнизонный праздник, привязанный к престольному торжеству. Поскольку в Заполярье немало церквей названы в честь святого Николая Чудотворца, то для Полярного предложено выбрать день памяти другого святого – легендарного флотоводца, адмирала Федора Ушакова, в честь которого возводится храм на территории Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.

– Раз уж рядом с кораблями строится храм святого праведного воина Феодора Ушакова, то Кольской флотилии уместно было бы почествовать замечательного адмирала, который командовал надводными кораблями, и совершить общегородской Крестный ход в день его памяти, 15 октября, – уверен епископ Митрофан.

Строительство нового храма ведется в Полярном с 2014 года на базе корабельного домика, расположенного за штабом Кольской флотилии. Для будущего духовного центра флотилии правящий архиерей доставил ковчег с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова, который до завершения стройки хранится в Свято-Никольском храме. Поскольку строительство ведется на средства военнослужащих Кольской флотилии и пожертвования прихожан действующего храма, назвать точную дату окончания работ никто не берется.

– В настоящее время на основе бывшего корабельного домика проведены работы по возведению стен храма, консервации крыши до момента возведения сводов купола, после чего будут вставлены окна и двери, – перечислил объем выполненных работ заместитель командующего Кольской флотилии капитан 1 ранга Александр Пешков. – Возможно, уже в 2016 году в основном помещении храма будут служить службы. Рядом запланировано строительство часовни. Надеемся, что к 2017 году будет готов весь храмовый комплекс, состоящий из двух зданий.

В 2014 году Кольская флотилия дважды участвовала во встрече ковчега с мощами святых. Новый гарнизонный праздник в день памяти святого Феодора Ушакова пополнит календарь памятных дат, торжественно отмечаемых на Кольской флотилии.

– Поклонение святым мощам наших небесных покровителей – один из воинских ритуалов, который возрождается сегодня. Это важно в целях духовного воспитания не только личного состава флотилии, но и всех жителей Полярного, – уверен командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота вице-адмирал Олег Голубев. – Если подчиненные видят, что забота командиров не только в требовательности исполнения воинского долга, но еще и в духовном становлении человека, это помогает решать любые задачи. Мы должны быть сильны духом.

В населенных пунктах, входящих в состав ЗАТО Александровск, также объявят даты гарнизонный праздников. В Гаджиево, где строится храм святого апостола Андрея Первозванного, торжества, скорее всего, пройдут параллельно с североморским Крестным ходом. В Оленьей Губе, где осенью 2015 года был освящен крест на месте строительства храма Александра Невского, день памяти которого отмечается два раза в году, будет выбрана наиболее удобная дата.

 


Назад