ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Крепкий рубль выгоден гражданам, а слабый – экспортерам

Сильный рубль поддерживает уверенность граждан в стабилизации экономической ситуации внутри страны, помогает сокращать инфляцию, а также делает дешевле импортные товары и отпуск за границей. Об этом агентству "Прайм" рассказала директор Института экономики и финансов ГУУ, профессор Галина Сорокина.

Специалист отметила, что сильная национальная валюта поддерживает уверенность населения и бизнеса в стабилизации экономической обстановки в стране.

Благодаря укреплению рубля люди стремятся сохранять накопления в национальной валюте, а не иностранной. Сильный рубль помогает сокращать инфляцию, а также делает импортные товары дешевле. Кроме того, снижается себестоимость товаров и услуг, которые производятся с использованием импортных комплектующих.

"Для граждан, которые любят проводить отпуск за границей, крепкая национальная валюта позволит снизить стоимость этого отпуска", – отметила Сорокина.

Однако сильный рубль не совсем выгоден экспортерам. Кроме того, укрепление национальной валюты может усугубить дефицит бюджета, поскольку значительная его часть (около 30%) формируется за счет доходов от продажи нефти. Тем не менее, негативное влияние этого фактора компенсируется ростом цен на нефть, вызванным нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке.

Среди минусов крепкого рубля эксперт также выделила снижение конкурентоспособности для российских производителей как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Но вместе с тем за счет повышения доверия граждан и предпринимателей к экономической политике страны стабильный рубль имеет больше положительных моментов, нежели отрицательных.

Приведу пример: организация (чаще крупная) занимается продажей на внешний рынок треску в том или ином виде (реже – свежую, чаще – соленую), получает от продажи деньги: чем рубль слабее – тем больше. И наоборот. Именно поэтому бизнес всегда будет выступать за слабый рубль. Конечно, предприниматели выстраивают «длинные» цепочки: чем крепче бизнес, тем больше он перечисляет денег в бюджет, может помогать местным бюджетам, людям, в конце концов. Но это в случае «может». А может и не помогать… Вот и все. Тут конечно можно наплети много нюансов, но суть одна.

 

 


Назад