Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Александр Твардовский, автор народного героя Василия Тёркина. К 115-летию со дня рождения русского поэта и писателя

Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу и народную любовь. Прежде всего, это поэма «Василий Теркин (Книга про бойца)», рассказывающая о жизни простого солдата, написанная ярким языком. Она стала воплощением русского характера, а герой поэмы, Василий Теркин – настоящим народным героем.

Александр Трифонович Твардовский родился (8) 21 июня 1910 года в Смоленской губернии, на хуторе Загорье. Его отец был сельским кузнецом, человеком грамотным и весьма начитанным.

В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты. В 1925 году в газете «Смоленская деревня» было напечатано первое стихотворение Александра «Новая изба». Затем Твардовский, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский стал другом и наставником молодого литератора.

В 1928 году Твардовский переехал в Смоленск. Тогда же вступил в Ассоциацию пролетарских писателей. В 1931 году была опубликована его первая поэма «Путь к социализму». В 1935 году в Смоленске вышла его первая книга «Сборник стихов». С 1925 по 1935 годы Твардовский написал и опубликовал более 130 стихотворений.

В 1932 году Твардовский поступил на первый курс Смоленского государственного педагогического института. В 1936 году Твардовский переезжает в Москву и поступает на третий курс Московского института философии, литературы и истории, который оканчивает в 1939-м.

В 1939-1940 годах Твардовский работал в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». В качестве военного корреспондента участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией.

Подлинную славу Александру Твардовскому приносят произведения, созданные в годы Великой Отечественной войны, прежде всего поэма «Василий Теркин». Ужасы войны, ее жестокость и бессмысленность описаны в поэме «Дом у дороги», в стихотворениях «Две строчки», «Я убит подо Ржевом».

В 1944 году поэт редакции газеты «Красноармейская правда», подполковник Твардовский награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за поэмы «Василий Тёркин» и «Дом у дороги», очерки об освобождении белорусской земли, а также многочисленные выступления во фронтовых частях перед бойцами и офицерами. В 1945 году Твардовский награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

С 1950 года Твардовский был редактором журнала «Новый мир» и занимал (с перерывом) этот пост почти до самой смерти. В период редакторства Твардовского, особенно после XXII съезда КПСС, журнал стал прибежищем антисталинских сил в литературе, символом «шестидесятничества». В «Новом мире» печатались произведения Федора Абрамова, Василя Быкова, Бориса Можаева, Юрия Трифонова, Юрия Домбровского. В начале 1960-х Твардовский получил разрешение Хрущёва на публикацию рассказа «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына.

В 1960-е годы из-под пера поэта выходят поэмы «За далью даль», «По праву памяти», а также множество лирических стихотворений, наполненных любовью к родной земле, которая не покидала Александра Трифоновича до последних дней его жизни.

Умер Александр Трифонович Твардовский 18 декабря 1971 года в поселке Красная Пахра Московской области. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

 


Назад