Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Пионер советского промысла – траулер «Зубатка». Один день в истории

105 лет назад, 21 июня 1920 года, после освобождения от интервентов Архангельска и Мурманска, в первый промысловый рейс под флагом РСФСР вышел траулер «Зубатка» (капитан Ф.М. Михов).

В 1964 году эта дата постановлением Мурманского обкома КПСС и Мурманского облисполкома впервые отмечалась в Мурманске как День рыбака.

Рыболовный траулер «Зубатка» РТ-39 (до 1923г. – «Мезень») построен в 1912-1913 годах в Великобритании как минный тральщик. Технические характеристики: водоизмещение – 613 т, длина – 44,4 м, ширина – 7,4 м, осадка – 4,2 м; мощность – 650 л. с, скорость – до 18 узлов, дальность – 3 тыс. миль, автономность – 30 суток, экипаж – 23 человека.

В 1913 году куплен Российским правительством для несения патрульной службы, с 1917 года – в составе Флотилии Северного Ледовитого океана.

В 1919 году взят в аренду рыбопромысловой компанией «Беззубиков и сыновья», переоборудован в рыболовный траулер, совершил несколько рейсов, в 1920 году национализирован.

В 1922 году передан в состав Мурманского тралового флота, совершил один из первых промысловых рейсов советского тралового флота. В 1929 году – инициатор зимнего лова (капитан Бурков).

В годы Великой Отечественной войны использовался для эвакуации оборудования, доставки экспедиции учащихся из Архангельска на Новую Землю для сбора птичьих яиц, для лова рыбы в военных условиях, не раз подвергался налетам немецкой авиации.

Федор Михайлович Михов (1887-1960), капитан промыслового флота, конструктор тралов.

Родился в селе Кушерека Архангельской области. Окончил 3‑классную приходскую и 2‑классную мореходную школы.

Ходил в море зуйком, поваром, матросом у купца Демидова. В 1920 году пришел в создававшийся Мурманский траловый флот. Вывел на промысел первый из двух советских рыболовных траулеров Т‑39 «Зубатка» (вторым был Т‑30 «Лучинский»). В 1923 году получил тяжелую травму руки, но продолжал ходить в море.

С 1930 года – заместитель начальника промыслового отдела флота, с 1934 года – руководитель группы орудий лова. Разработал отечественные тралы, десятки предложений по их совершенствованию. Автор конструкций распорных траловых досок с высокими гидродинамическими качествами. Автор первых пособий по тралам: «Траловое дело», «Устройство трала и работа с ним», «Сборник по тралам и траловому вооружению».

Умер и похоронен в Мурманске.

 

 


Назад