Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Антарктиде впервые обнаружены масштабные выбросы метана

Испанская научная экспедиция зафиксировала масштабные выбросы метана в недрах Антарктиды, сообщила в среду газета Pais.

По информации издания, "группа испанских ученых обнаружила в недрах Антарктиды "масштабные выбросы" метана – газа, способного нагревать планету в 30 раз сильнее, чем углекислый газ (CO₂)".

По данным исследователей, газовые выбросы достигают 700 метров в длину и 70 метров в ширину. Ученые отправились в плавание 12 января в поисках этих масштабных, тогда еще гипотетических, утечек. Экспедиция на научно-исследовательском судне Sarmiento de Gamboa выявила, что метан, образовавшийся около 20 тысяч лет назад из-за разложения органики, высвобождается из кристаллических гидратов, ранее скрытых в морском грунте. Ученые объясняют этот процесс постледниковым поднятием континента, вызванным таянием антарктического ледяного щита.

По словам исследователей, в районе Антарктического полуострова, одном из наиболее уязвимых мест планеты, в гидратах метана содержится около 24 гигатонн углерода – это эквивалент двухлетних глобальных выбросов человечества.

Ранее подобные явления фиксировались в Арктике, однако в Антарктиде они обнаружены впервые. Ученые предупреждают, что разложение метановых гидратов может дестабилизировать морские отложения, провоцируя подводные оползни и даже цунами.

Метан считается одним из самых опасных парниковых газов, так как его способность удерживать тепло примерно в 30 раз выше, чем у углекислого газа. Ранее ученые уже предупреждали, что глобальное потепление может привести к высвобождению значительных объемов метана, что ускорит изменение климата.

 

 


Назад