ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Антарктиде впервые обнаружены масштабные выбросы метана

Испанская научная экспедиция зафиксировала масштабные выбросы метана в недрах Антарктиды, сообщила в среду газета Pais.

По информации издания, "группа испанских ученых обнаружила в недрах Антарктиды "масштабные выбросы" метана – газа, способного нагревать планету в 30 раз сильнее, чем углекислый газ (CO₂)".

По данным исследователей, газовые выбросы достигают 700 метров в длину и 70 метров в ширину. Ученые отправились в плавание 12 января в поисках этих масштабных, тогда еще гипотетических, утечек. Экспедиция на научно-исследовательском судне Sarmiento de Gamboa выявила, что метан, образовавшийся около 20 тысяч лет назад из-за разложения органики, высвобождается из кристаллических гидратов, ранее скрытых в морском грунте. Ученые объясняют этот процесс постледниковым поднятием континента, вызванным таянием антарктического ледяного щита.

По словам исследователей, в районе Антарктического полуострова, одном из наиболее уязвимых мест планеты, в гидратах метана содержится около 24 гигатонн углерода – это эквивалент двухлетних глобальных выбросов человечества.

Ранее подобные явления фиксировались в Арктике, однако в Антарктиде они обнаружены впервые. Ученые предупреждают, что разложение метановых гидратов может дестабилизировать морские отложения, провоцируя подводные оползни и даже цунами.

Метан считается одним из самых опасных парниковых газов, так как его способность удерживать тепло примерно в 30 раз выше, чем у углекислого газа. Ранее ученые уже предупреждали, что глобальное потепление может привести к высвобождению значительных объемов метана, что ускорит изменение климата.

 

 


Назад