Путин поручил правительству проиндексировать пенсии не на 7,3, а на 9,5%

"Прошу реализовать это решение, что называется, задним числом. Пересчитать страховые пенсии с учетом повышения на 9,5% уже с 1 января 2025 года и сделать соответствующую доплату в феврале", – сказал Путин в ходе сегодняшнего совещания по экономическим вопросам в режиме видеоконференции

В Москве еще зима не начиналась, а синоптики уже обещают раннюю весну

Наступление весны в Москве ожидается раньше срока, среднемесячная температура в марте прогнозируется на 4 градуса выше нормы, в апреле – на 3 градуса, снежный покров сойдет к началу апреля

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на январь 2025 года

25 – Памятная дата России – День российского студенчества (Татьянин день)

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Начинается Рождественский пост по православному календарю

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и продолжается до 7 января (25 декабря по старому стилю).

Пост предваряет собой праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа.

Рождественский пост установлен для того, чтобы православные христиане ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом и с чистым сердцем могли благоговейно встретить светлый праздник рождения Иисуса Христа.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Упоминания о нем встречается с IV века. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года, при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова 40 дней.

Для многих верующих важно, каким должно быть питание по дням в Рождественский пост. В отличие от Великого, питание в Рождественский пост более разнообразно.

Так, можно употреблять в пищу рыбу. Правда не во все дни: по понедельникам, средам и пятницам устав предписывает отказаться от нее. То же касается и растительного масла. В среду и пятницу разрешается сухоядение, а в понедельник – вареная пища. В остальные дни таких ограничений нет. Что касается мяса, яиц и молочных продуктов – их нельзя употреблять на протяжении всего поста. В то же время, устав не запрещает в пищу "гадов морских" – кальмаров, устриц и других нерыбных морепродуктов.

День самого строгого поста – Рождественский сочельник, который приходится на 6 января. В православной традиции в этот день принято совсем не есть и не пить "до первой звезды".

По субботам и воскресеньям устав разрешает вино в умеренных количествах. То же касается и крупных церковных праздников, приходящихся на постный период – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и День памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря).

Больные люди должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и предписаниями врачей.

Цель любого поста – упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому пост – это отказ не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и увеселений, это время раздумий и усердных молитв.

Рождественский пост завершается 6 января (24 декабря по старому стилю) Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником.

 

 


Назад