ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Верховный суд предписал учитывать при медосвидетельствовании наименьшее показание алкотестера

Верховный суд России вернул права водителю, у которого один выдох чуть-чуть не дотянул до запретной нормы, а второй немного превысил ее.
Нижестоящие инстанции посчитали, что одного пьяного выдоха достаточно для наказания. Однако Верховный суд России с этим не согласился. Возможно, дело не в рюмке перед дорогой, а в погрешности прибора. Сомнения есть, а их всегда надо трактовать в пользу водителя.
Как-то ночью в феврале нынешнего года гражданин А. был остановлен в городе Кунгур Пермского края. На часах было три часа ночи. Что вызвало подозрение инспекторов ГАИ, в постановлении Верховного суда не сказано. Но какие-то причины нашлись, и человека отправили на медосвидетельствование.

Первый выдох зафиксировал 0,15 мг/л алкогольных паров. Этого мало, по закону запрещенными являются 0,16 миллиграмма на один литр и выше. Но медики заставили сделать второй выдох, и здесь прибор показал  0,17 миллиграмм. В итоге человека сочли пьяным. И были неправы.

Верховный суд счел такие доказательства неубедительными. "С учетом положений указанной нормы, факт употребления А.  вызывающих алкогольное опьянение веществ подлежит установлению, исходя из концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, которая была определена в ходе первого исследования выдыхаемого воздуха 150 мкг/л (0,150 мг/л), – сказано в постановлении Верховного суда России. – Поскольку данная концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у Аракеляна С.Г. не превышает возможную суммарную погрешность измерений – 0,16 мг/л, факт нахождения А. в состоянии опьянения считать установленным нельзя".

Поэтому человеку вернули трезвое имя: все решения нижестоящих инстанций отменены, права возвращены.

 


Назад