Особенности новогодних каникул и первых рабочих дней в 2025 году

Первая рабочая неделя 2025 года будет самой короткой в году для россиян и продлится два дня – 9 и 10 января

Социальный фонд РФ объяснил порядок индексации пенсий работающих пенсионеров

В фонде объяснили, что размер индексации пенсии на следующий год будет высчитываться, исходя из размера, который должен был быть, если бы правительство не отменило индексацию для работающих пенсионеров в 2016 году. Эта сумма будет прибавляться к выплатам, которые получает человек в текущем году

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2024 года

30 – День образования Союза Советских Социалистических Республик – СССР

Начинается Рождественский пост по православному календарю

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и продолжается до 7 января (25 декабря по старому стилю)

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Дальнейшее потепление в Арктике будет продолжаться до конца XXI века

Проведенный анализ позволил сделать выводы о существенном изменении климата в Арктике. Так, возросло количество выпадающих атмосферных осадков, произошел ускоренный рост температуры. Причем в ближайшие 30 лет это потепление продолжится и составит 2-3 градуса в малой зависимости от сценария выбросов парниковых газов

Сегодня – Рождество святителя Николая Чудотворца, православный праздник

Праздник, отмечаемый по новому стилю 11 августа, по старому – 29 июля, появился в списке отмечаемых РПЦ сравнительно недавно. Русская православная церковь возобновила празднование Рождества святителя Николая, епископа Мир Ликийских, в 2004 году.

Однако исторически Рождество Николая Чудотворца – праздник старинный. Первоначально его торжественно отмечали только в Патаре, где родился святитель, и в Ликийских Мирах, что в Малой Азии – там Николай служил в чине архиепископа. На территории Никейской империи празднование Рождества угодника Божьего распространилось благодаря оккупации рыцарями-крестоносцами. Вероятно, оттуда эта традиция пришла и на Русь. Достоверно известно, что уже в XIII веке православные отмечали Рождество святого Николая, а Великий Новгород мог похвастаться монастырем, посвященным этой знаменательной дате. Праздник «выпал» из общего перечня духовных дат в период правления императрицы Екатерины II. Причина достоверно неизвестна, но историки придерживаются мнения, будто религиозная дата не значилась в месяцесловах (календарях) той эпохи.

Известный святой, помогающий после своей физической смерти всем и вся, родился в городе Патаре, на юге Малой Азии, в 258 году. Отец и мать Николая – Феофан и Нонна – исповедовали всю свою жизнь христианство и жили в соответствии с Божьими заповедями, однако не было у супругов потомства. День и ночь молили они Бога о ниспослании чада. И чудо свершилось: на свет появился мальчик. Будучи безмерно благодарными небесам, Феофан и Нонна пообещали посвятить свое единственное дитя Богу, служению ему. И не ошиблись – малыш еще в младенческом возрасте показал, что является необычным ребенком. Во-первых, рождение Николая избавило его мать от тяжелого заболевания. Во-вторых, ребенок сам принимал материнское молоко в постные дни всего один раз, по вечерам. А в купели, когда проводили над ним Таинство крещения, малыш простоял без поддержки три часа кряду на ногах – в этом окружающие узрели воздание крохой хвалы в честь Пресвятой Троицы.

Когда Николай научился читать, то практически сразу занялся изучением духовных книг. Ночи отрок проводил в молитвах, а дни – в праведных трудах. Чудотворец был очень сострадательным к окружающим – ни одной просьбы о помощи он не оставлял без внимания. Надо сказать, что семья Николая не бедствовала, но все свое имущество праведник раздал нищим, не оставив себе даже дома, и вел аскетический образ жизни, даже пищу вкушал лишь раз в день по вечерам. Всю свою жизнь святой сознательно лишал себя всяческих благ. Таким образом, он посвятил земное существование служению людям и Богу.

Когда чудотворец почил с миром – а произошло это в период 345-351 годов – его тело оказалось нетленным. Сначала мощи поместили в кафедральный храм города Миры – святой угодник служил там архиепископом. Из них истекала благоухающая жидкость, называемая миро – и это происходит по сей день. Миро исцеляет вот уже на протяжении многих веков больных, страждущих, отчаявшихся. В настоящее время святые мощи Николая Чудотворца хранятся в итальянском городе Бари, в базилике во имя святителя.

Роль Святителя Николая в жизни христиан трудно переоценить. Его почитают и моряки, и торговцы, и путешественники, и обычные люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Миру известна масса свидетельств, когда Николай Чудотворец подает помощь и надежду на благополучный исход многим страждущим, кто обращается к нему с просьбами.

28 июля 2018 года, в день крещения Руси, памятник святому Николаю чудотворцу по инициативе известного путешественника Федора Конюхова был открыт в Мурманске (на фото).

 

 


Назад