Путин поручил правительству проиндексировать пенсии не на 7,3, а на 9,5%

"Прошу реализовать это решение, что называется, задним числом. Пересчитать страховые пенсии с учетом повышения на 9,5% уже с 1 января 2025 года и сделать соответствующую доплату в феврале", – сказал Путин в ходе сегодняшнего совещания по экономическим вопросам в режиме видеоконференции

В Москве еще зима не начиналась, а синоптики уже обещают раннюю весну

Наступление весны в Москве ожидается раньше срока, среднемесячная температура в марте прогнозируется на 4 градуса выше нормы, в апреле – на 3 градуса, снежный покров сойдет к началу апреля

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на январь 2025 года

25 – Памятная дата России – День российского студенчества (Татьянин день)

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Сегодня – День авторской (бардовской) песни

День бардовской песни отмечается ежегодно 22 декабря, официального статуса праздник не имеет. 

Авторской или бардовской песней называют песенный жанр, отличительные особенности которого – исполнение автором собственных песен под аккомпанемент акустической гитары и приоритет текста над музыкой. Его предшественниками можно назвать городской романс, а также студенческие и туристские песни.

Первопроходцами жанра в 1950-х годах стали Юрий Визбор, Юлий Ким, Булат Окуджава, Новелла Матвеева, но настоящий его расцвет пришелся на 1960-1980-е годы. В это время классиками жанра стали Александр Галич, Владимир Высоцкий, хотя сам он не любил, когда его называли бардом, Вилли Токарев, Олег Митяев, Вера Матвеева и многие другие. Вокруг жанра сложилась целая субкультура со своими традициями и мероприятиями – такими, например, как знаменитый Грушинский фестиваль.

День авторской песни – праздник хоть и неофициальный, но с долгой историей. Считается, что впервые его отмечали в 2000 году по инициативе археолога и барда из Читы Константина Шлямова, хотя идея праздника возникла у читинских авторов-исполнителей еще в 1985 году.

Почему именно 22 декабря? Просто этот день – самый короткий в году, и вряд ли можно найти лучший способ провести самый длинный зимний вечер, чем собраться с друзьями и спеть любимые песни под гитару.

Уже с первых лет существования праздник объединил бардов из разных городов страны, проводивших творческие встречи по интернету. Поскольку для музыки и поэзии нет границ, День авторской песни каждый год в едином порыве отмечают авторы-исполнители из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

За годы существования праздника сложились свои традиции Дня бардовской песни. Например, все, кто хотят почувствовать себя причастными, могут в 16:00 по московскому времени исполнить песню «Молитва» Булата Окуджавы, зная, что прямо сейчас с ними в унисон поют тысячи поклонников жанра.

В честь Международного дня авторской песни проходят концерты, творческие вечера и другие мероприятия, а круглосуточная радиостанция «Бард-Радио» посвящает празднику специальные плейлисты.

«Добрые песни – добрые люди» – один из неофициальных девизов праздника.

 

 


Назад