Алина Загитова анонсировала собственное ледовое шоу – рок-мюзикл «Ассоль»

Оно пройдет в Санкт-Петербурге 27, 28 и 29 июня

Жителей центра европейской части России предупредили о похолодании

Март в европейской части России будет теплым, но отрицательные температуры ночью еще обязательно вернутся

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на март 2025 года

19 – День моряка-подводника или День создания подводных сил Российского флота

Шоу-программа по фигурному катанию "Русский вызов": Санкт-Петербург, 22 марта

О Трусовой. Говорят, спортсменка уже несколько месяцев беременна – именно из-за этого она пропускает выступления и не совершает прыжки. Если это правда, то непонятно, как Александра будет соревноваться 

Министр спорта России Михаил Дегтярев: Мурманский лыжный марафон пройдёт в установленные даты – 29 и 30 марта

Напомним, ранее оргкомитет традиционного Мурманского лыжного марафона принял решение о переносе дат соревнований на 22 и 23 марта 2025 года. Теперь это решение отменено

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

26 июля – День парашютиста

26 июля в России неофициально отмечается праздник профессионалов и любителей парашютного спорта – День парашютиста.

26 июля 1930 года группа советских летчиков и механиков под руководством инструктора по парашютной подготовке ВВС РККА Леонида Минова впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. Для прыжков использовались парашюты американской компании «Ирвин». Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР.

К концу 1931 года советскими парашютистами было выполнено около уже 600 тренировочных и показательных прыжков. В том же году молодые советские инструкторы совершили ряд прыжков на воду, в глубокий снег, ночью с большой высоты и затяжные прыжки, получившие в дальнейшем широкое распространение.

Напомним, что первый российский парашют в начале XX века был разработан, сконструирован и испытан техником-самоучкой Глебом Котельниковым. Первый парашют был легким, укладывался в ранец, всегда находился с летчиком. Результаты испытаний показали, что парашют действовал безотказно. В октябре 1911 года Котельников запатентовал свое изобретение «РК-1» (русский, котельниковский, первый) и обратился в военное министерство. Но чиновники не придали значение изобретению, и предложение Котельникова отклонили «за ненадобностью». Однако Котельников продолжил работу и в 1923 году создал новую модель ранцевого парашюта – «РК-2», а позднее – модель «РК-3» с мягким ранцем, который 4 июля 1924 года также был запатентован. Кстати, его «мягкая» модель используется и сегодня. В том же 1924 году Котельников изготовил грузовой парашют «РК-4» с куполом диаметром 12 метров. На этом парашюте можно было опускать груз массой до 300 килограммов.

В 1926 году Котельников передает все свои изобретения Советскому правительству. В конце 1929 года парашюты в СССР стали обязательными для авиации и воздухоплавания.

Сегодня в России парашютные прыжки с самолетов, аэростатов и других летательных аппаратов исчисляются десятками тысяч, а парашюты применяются в авиации, армии, спорте и других сферах жизнедеятельности человека. Проводится немало соревнований по парашютному спорту.

В Мурманской области подготовка парашютистов ранее осуществлялась на базе Мурманского областного авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ. В разные годы мурманские парашютисты становились победителями самых престижных соревнований. Неоднократными чемпионами мира в составе сборной СССР были Наталья Мамай и Виктор Трунин, широко известны шестикратные чемпионы мира по купольной акробатике Олег Балеев и Алексей Волынский.

Напомним также, что первый парашютный прыжок над Мурманском совершил 28 июля 1935 года с борта гидросамолета Ш-2 инструктор парашютного спорта планерной школы А. Беляков, а первую парашютную вышку в Мурманске построили в 1936 году. Я хорошо помню парашютную вышку, сооруженную у стадиона «Строитель», на склоне сопки-террасы от улицы Буркова (на фото), там позднее появились новые жилые дома. Но вряд ли она была первой.

 

 


Назад