Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

В России начинаются короткая рабочая неделя и четырехдневные выходные

В 1998 году президент в обращении к россиянам предложил называть этот праздник День России. Официальная смена названия праздника на привычный сегодня вариант произошла в 2002 году после вступления в силу Трудового кодекса России

Гидрометцентр предупредил о погоде в июне выше нормальной

Средняя температура в июне будет около нормы на большей части России и выше нормы на 20% территории страны, в том числе на Урале и на севере Поволжья

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2025 года

16 –  Начинается Петров пост, православный. Заканчивается 11 июля

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Сегодня – День дачника в России

23 июля в России отмечается неофициальный праздник, известность которого не слишком широка, но потенциал к популярности огромен. Он носит название День дачника.

Для миллионов россиян слово «дача» стало уже неотъемлемой частью жизни. С ним связан ежегодный период жизни людей, примерно, с мая по сентябрь.

Понятие «дача», появившееся в России ещё в далёком XVIII веке, безусловно, за это время трансформировалось. Если вначале под ним понималось загородное имение, то впоследствии он превратился в загородный дом и участок для отдыха.

Поначалу, на рубеже XIX-XX веков, семьи состоятельных граждан выезжали на отдых за черту города. Как правило, такие дачи располагались в живописных местах.

В советский период первоначально дача сохраняла своё назначение – это был участок с домом для отдыха. Такие дачи чаще предоставлялись высокопоставленным офицерам, работникам искусства, партийным руководителям.

В послевоенный период с развитием огородничества и садоводства значение слова «дача» серьёзно изменилось. Она стала местом отдыха для широких слоёв населения страны, возможностью вырастить что-то из плодово-ягодных или овощных культур собственным трудом.

С течением времени появилась возможность возведения на дачных участках летних домов или домиков, и дача постепенно вернула себе и часть своего первоначального значения. Она превратилась из участка только для выращивания овощей и ягод – в место отдыха на период летнего отпуска для работающих и проведения лета для пенсионеров и детей.

До настоящего времени дача и сочетает в себе эти две функции: возможности для отдыха от шумного мегаполиса и выращивания чего-либо собственными руками. Для многих труд на дачном участке превратился в хобби. К выезду на дачу они начинают готовиться ещё в конце зимы, заранее покупают семена, удобрения, обновляют инвентарь, выращивают рассаду. Отдых на даче для таких людей – это целый ритуал. У других дачные участки играют роль мест отдыха, куда можно приехать не только во время отпуска, но и на выходные. И в том, и в другом случае дача остаётся важной частью жизни для миллионов россиян.

Дата празднования, очевидно, выбрана условно, с учётом того, что она выпадает практически на середину лета, когда на дачных участках уже успевают собрать первый урожай, а погода радует теплом и солнцем.

 

 


Назад