ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Джуна Давиташвили – целительница, астролог. К 75-летию со дня рождения

Джуна – советская и российская писательница, художница, поэтесса, автор песен, президент «Международной академии альтернативных наук", позиционировавшая себя как целитель и астролог.

Джуна (при рождении Сардис) родилась 22 июля 1949 года на Кубани в селе Урмия Курганинского района Краснодарского края в семье эмигранта из Ирана Юваша Сардиса и потомственной казачки Анны Григорьевны. Училась два года в Ростовском техникуме кино и телевидения, затем оставила учебу и уехала в Москву. По другой версии, окончила Ростовский медицинский техникум и получила распределение в Тбилиси, где познакомилась с будущим мужем, Виктором Ираклиевичем Давиташвили. Позже у пары родился единственный ребёнок – Вахтанг (Вахо).

В Тбилиси её знали как целительницу влиятельные люди, артисты, художники, поэты. В 1980 году председатель Совета министров Грузинской ССР Зураб Патаридзе посоветовал главе Госплана СССР Николаю Байбакову пригласить Джуну для лечения жены Байбакова, которой не могла помочь официальная медицина. Джуна прибыла в Москву. Байбаков зачислил Джуну экспертом в ведомственную поликлинику. В августе 1980 года журналист Лев Колодный опубликовал о ней в газете «Комсомольская правда» статью «На прогулку в биополе? Репортаж о встрече с человеком, обладающим неразгаданным пока даром природы», после чего Джуна стала всесоюзно знаменитой. Она была принята на работу старшим научным сотрудником в Институт радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова Российской академии наук (ИРЭ). В нём была создана лаборатория «Физические поля биологических объектов», изучавшая «эффект Джуны». Евгения Давиташвили проходила обследование в физической лаборатории ИРЭ со сверхчувствительными приборами.

Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой академик РАН Эдуард Кругляков, упоминая это обследование, писал: «Вы, конечно, помните, что писала пресса: Джуна одним движением руки могла заставить розу распуститься, могла ставить правильный диагноз по фотографии больного, перемещать предметы, не прикасаясь к ним, и т.д. Что же оказалось? Джуна – не более чем массажистка высокой квалификации, но для исцеления больных этого мало».

В 1986 году находилась в непродолжительном браке с Игорем Матвиенко.

В 1989 году Госкомитет по делам изобретений и открытий выдал ей авторское свидетельство на целительство «бесконтактным массажем».

Проживала в Москве, в Большом Николопесковском переулке, дом 3, там же вела приём посетителей. В 1990 году организовала Международную академию альтернативных наук, а в июне 1994 года была на 5 лет избрана проректором Открытого Международного университета нетрадиционной медицины в Коломбо – организации, созданной выходцами из Советского Союза.

В 1995 году приняла участие в выборах в Государственную Думу в составе «Блока Джуны», платформа блока имела общедемократический характер: «приоритет общечеловеческих ценностей при условии сохранения национальных особенностей». Это был второй из блоков на этих выборах, состоящий из мифических организаций. Блок набрал 0,47 % голосов избирателей.

В 1997 году провозгласила себя царицей ассирийского народа.

Помимо целительства, Джуна активно занималась творчеством: рисовала, писала стихи, рассказы, выступала на сцене вместе с Игорем Тальковым и Андреем Державиным. Джуна – автор текста песни в исполнении Ирины Понаровской «Знаю: любил», ставшей лауреатом фестиваля «Песня-86».

Зимой 2001 года сын Джуны Вахтанг Давиташвили скончался. После смерти сына жила затворницей.

Джуна скончалась в Москве 8 июня 2015 года на 66-м году жизни. 13 июня была похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой сына.

Награждена орденом Дружбы народов (1994) – за заслуги по оказанию помощи в лечении и психологической реабилитации участников войны и активную общественную деятельность.

По утверждениям некоторых СМИ, в разное время пациентами Джуны являлись Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, художник Илья Глазунов, киноактёры Джульетта Мазина, Роберт де Ниро, Марчелло Мастроянни, кинорежиссёры Андрей Тарковский и Федерико Феллини. Однако официальных подтверждений факта участия в лечении отсутствуют, в воспоминаниях лечащих врачей и медсестёр Джуна не упоминается.

Также утверждалось, что она имела множество наград и званий, однако официальное подтверждение всем этим награждениям отсутствует. Генерал-лейтенант Алексей Савин, руководитель экспертно-аналитического управления Генерального штаба ВС РФ, в интервью утверждал, что в своё время тестировал Джуну в рамках одного из проектов Министерства обороны СССР под названием «Программа развития скрытых сверхвозможностей и способностей человека», но отказался её привлекать к дальнейшей работе, чтобы не лишить её права общаться с пациентами.

В 2013 году начались съёмки телесериала «Джуна», основанного на её биографии. Вышел на экраны в сентябре 2015 года.

 


Назад