15 июля 2024 14:00
Махмуд Эсамбаев – советский артист эстрады и балета, хореограф, Народный артист СССР. К 100-летию со дня рождения
Солист эстрадной сцены, знаменитый танцовщик Махмуд Эсамбаев имел в 1950-1970-х годах огромную популярность. Герой светских хроник, он всегда был при своей неизменной папахе из отборного каракуля и гордился до старости своей осиной талией...
Махмуд Алисултанович Эсамбаев – советский чеченский артист балета, эстрадный танцовщик, хореограф, балетмейстер, актёр. Народный артист СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1984).
Махмуд Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в предгорном селении Старые Атаги (ныне Урус-Мартановский районе Чечни). Выходец из тейпа Ишхой. Отец и мать – чеченцы. Мать рано умерла, и отец был потом много раз женат. Вторая жена отца – еврейка София Михайловна из Одессы – тепло относилась к Махмуду и поддерживала его в творчестве. Стал артистом наперекор воле отца, считавшего выбор сына недостойным настоящего мужчины.
Танцевал с раннего детства. С трех лет, как сам говорил, уже танцевал на свадьбах, куда его брала с собой мать.
В 1939-1941 годах учился в Грозненском хореографическом училище. Одновременно танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца.
В 1941-1943 годах – участник фронтовых бригад, танцевал на передовой, на строительстве оборонительных сооружений, в военных госпиталях. В 1943-1944 годах – танцовщик Пятигорского театра музыкальной комедии.
На момент начала депортации чеченцев и ингушей находился в Пятигорске. Ему было предложено остаться жить и работать в этом городе. Однако он отверг это предложение и отправился в депортацию добровольно. В 1944-1946 годах руководил кружком народного танца и вёл уроки бального танца в доме культуры посёлка Ак-Тюз Кеминского района Чуйской области Киргизской ССР.
В 1946-1956 годах Махмуд танцевал в оперном театре города Фрунзе. Экспрессия его жеста и орлиная внешность пригодились для Злого гения, Гирея, Тараса в «Тарасе Бульбе» и феи Карабос – отрицательной героини «Спящей красавицы». Позже он создаст уникальный монотеатр танцминиатюр и объедет весь мир с программой «Танцы народов мира».
В 1950-е годы оставил академическую сцену и обратился к народному танцу. С 1957 года – солист филармонии Чечено-Ингушской АССР. В 1959 году выступил со своей программой в Москве, затем в составе труппы «Звёзды советского балета» посетил с гастролями Францию, Южную Америку, где имел грандиозный успех.
После зарубежных гастролей создал свой уникальный монотеатр танцевальных миниатюр. Создатель первой сольной танцевальной программы в СССР «Танцы народов мира». Исполнил огромное количество самых разнообразных танцев: «Чабан» (чечено-ингушский, узбекский), «Воин» (башкирский), «Золотой бог» (индийский-бхаратнатьям), ритуальный «Танец огня» на музыку М. де Фальи, «Ла-коррида» (испанский), «Танец с ножами» (таджикский), «Воинственный» (таджикский), «Охотник и орёл» (монгольский), «Павлин» (перуанский), «Свободу Африке» (африканский), «Бамбука» (колумбийский), «Негритянский танец», танцевальные сценки: «Еврейский портняжка», «Автомат», танцевальная новелла «Аве Мария» на музыку Ф. Шуберта и другие.
Всего за годы танцевальной карьеры исполнил около 100 балетных партий, танцев, хореографических миниатюр.
С 1961 года снимался в кино.
С 1989 года – организатор и президент Международного союза деятелей эстрадного искусства. Академик Международной академии танца. При его активной поддержке в Грозном были построены новые здания драматического театра и цирка.
Избирался депутатом Верховных Советов Чечено-Ингушской АССР (1958, 1962), РСФСР 8-го созыва и СССР 10-го и 11-го созывов.
Эсамбаев вне сценического образа публично никогда не снимал свою папаху. Он был единственным человеком в СССР, которому разрешили сфотографироваться на паспорт в головном уборе.
Умер 7 января 2000 года в Москве. Похоронен на мусульманском участке Даниловского кладбища.
Жена – Нина Аркадьевна Эсамбаева (урожд. Ханумянц) (1924-2002), армянка, врач. Познакомились в 1945 году. Дочь Стелла – врач.
Махммуд Эсамбаев – Герой Социалистического Труда (1984), Заслуженный артист РСФСР (1957), Народный артист РСФСР (1966), Народный артист СССР (1974). Награжден орденами Ленина (1984),«За заслуги перед Отечеством» III степени (1999), Дружбы народов (1994), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1965, 1971, 1981), орденом Отечественной войны II степени (1985). Артист – лауреат Национальной российской музыкальной премии в области зрелищ и популярной музыки «Овация» в номинации «Живая легенда» (1998), золотой и двух серебряных медалей Всесоюзного фестиваля советской молодежи в Москве (1957), различных международных конкурсов.
В честь Эсамбаева назван астероид (4195) Эсамбаев, открытый 19 сентября 1982 года советским астрономом Людмилой Черных. В 1995 году в Чеченской Республике Ичкерия были выпущены образцы чеченских нахаров. На банкноте 3 нахара был помещён портрет Эсамбаева. Именем Эсамбаева названы одна из центральных улиц в Грозном и улица в столице Республики Калмыкия городе Элисте. 19 октября 2007 года в пансионате «Лесной городок» в Одинцовском районе Московской области был торжественно открыт первый в России памятник Эсамбаеву татарского скульптора Рима Акчурина. В 2009 году бронзовую фигуру Эсамбаева окружили восемь рельефов с изображениями самых ярких образов, созданных им за творческую жизнь. 17 июля 2008 года состоялось торжественное открытие памятника танцору в Грозном, приуроченное к 84-й годовщине со дня его рождения. Памятник установлен у здания Республиканского центра культуры и искусств. Впоследствии памятник был перенесён в родное село Эсамбаева Старые Атаги и установлен перед сельским домом культуры. Распоряжением Правительства Чеченской Республики от 8 октября 2009 года ансамблю «Даймохк» было присвоено имя Эсамбаева. В 2011 году издательством «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» выпущена книга «Махмуд Эсамбаев».