Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Гидрометцентр предупредил о погоде в июне выше нормальной

Средняя температура в июне будет около нормы на большей части России и выше нормы на 20% территории страны, в том числе на Урале и на севере Поволжья

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2025 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Православные верующие отмечают 12 июля Петров день. Пост окончился

Православные верующие отмечают в пятницу день святых апостолов Петра и Павла, который знаменует окончание Петрова поста.

В 2024 году Петров пост начался через неделю после праздника Троицы – 1 июля. В связи с тем, что ежегодно дата Троицы меняется (в зависимости от праздника Пасхи), продолжительность поста варьируется от восьми дней до шести недель. В этом году пост длился две недели.

Согласно церковному учению, именно в этот день апостолы приняли мученическую смерть в Риме. По преданию, Петр был распят на перевернутом кресте, а Павел, как римский гражданин – обезглавлен.

По православному учению, общий праздник Петра и Павла – напоминание о единстве и разнообразии в жизни Церкви. В то же время Церковь напоминает верующим, что каждый человек не безгрешен. Тот же Петр трижды отрекся от Христа перед его распятием, но потом раскаялся в содеянном.

Православная традиция делает особый акцент на том, что они равно угодили Богу, хотя были совершенно разными людьми – неграмотный простой рыбак Петр и ученый книжник Павел, знавший несколько языков. Петр был женат, Павел – девственник, Петр был самым приближенным учеником Христа, а Павел никогда при жизни не видел его и даже вначале считал лжепророком, разоблачал "лжеучение" христиан. Петр стал символом церковной иерархии, с ее упорядоченностью и дисциплиной, Павел – символом "свободного" христианства, живущего по духу Евангелия, а не по букве.

В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. В Киевском Софийском соборе настенные росписи, изображающие апостолов Петра и Павла, относятся к XI-XII векам. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде на Синичей горе в 1185 году. Примерно в это же время началось строительство Петровского монастыря в Ростове. Петропавловский монастырь существовал в XIII веке в Брянске.

Имена апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении, особенно распространены в России.

Петров день знаменует собой окончание Петрова поста. В этот день верующие идут в храм на праздничную службу. В старину в этот день не было принято заниматься тяжелым физическим трудом, поскольку это было несовместимо с походом в храм и церковным празднованием. Также, по уставу, в этот день нельзя венчаться.

На Руси Петров день завершал "купальские гуляния" – празднование языческого Ивана Купалы. Считалось, что на день Петра и Павла природа достигает пика своего расцвета. Поэтому апостолам молились о приумножении урожая. Ещё этот день называли "верхушкой лета", его кульминацией: начиная с этого времени, продолжительность светового дня постепенно сокращается. Если на Петров день квакают лягушки, то тепло продлится до конца лета. А если кукушка замолкает за неделю до Петрова дня – снег выпадет рано.

На праздник существовал обычай водить хороводы и качаться на качелях. Также молодые люди в ночь на 12 июля устраивали "городушки" – дурачились. Могли увести у соседа корову, могли положить бревно поперек дроги. Однако Церковь всегда осуждала эти обычаи.

 

 


Назад