12 июля 2024 08:59
Православные верующие отмечают 12 июля Петров день. Пост окончился
Православные верующие отмечают в пятницу день святых апостолов Петра и Павла, который знаменует окончание Петрова поста.
В 2024 году Петров пост начался через неделю после праздника Троицы – 1 июля. В связи с тем, что ежегодно дата Троицы меняется (в зависимости от праздника Пасхи), продолжительность поста варьируется от восьми дней до шести недель. В этом году пост длился две недели.
Согласно церковному учению, именно в этот день апостолы приняли мученическую смерть в Риме. По преданию, Петр был распят на перевернутом кресте, а Павел, как римский гражданин – обезглавлен.
По православному учению, общий праздник Петра и Павла – напоминание о единстве и разнообразии в жизни Церкви. В то же время Церковь напоминает верующим, что каждый человек не безгрешен. Тот же Петр трижды отрекся от Христа перед его распятием, но потом раскаялся в содеянном.
Православная традиция делает особый акцент на том, что они равно угодили Богу, хотя были совершенно разными людьми – неграмотный простой рыбак Петр и ученый книжник Павел, знавший несколько языков. Петр был женат, Павел – девственник, Петр был самым приближенным учеником Христа, а Павел никогда при жизни не видел его и даже вначале считал лжепророком, разоблачал "лжеучение" христиан. Петр стал символом церковной иерархии, с ее упорядоченностью и дисциплиной, Павел – символом "свободного" христианства, живущего по духу Евангелия, а не по букве.
В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. В Киевском Софийском соборе настенные росписи, изображающие апостолов Петра и Павла, относятся к XI-XII векам. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде на Синичей горе в 1185 году. Примерно в это же время началось строительство Петровского монастыря в Ростове. Петропавловский монастырь существовал в XIII веке в Брянске.
Имена апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении, особенно распространены в России.
Петров день знаменует собой окончание Петрова поста. В этот день верующие идут в храм на праздничную службу. В старину в этот день не было принято заниматься тяжелым физическим трудом, поскольку это было несовместимо с походом в храм и церковным празднованием. Также, по уставу, в этот день нельзя венчаться.
На Руси Петров день завершал "купальские гуляния" – празднование языческого Ивана Купалы. Считалось, что на день Петра и Павла природа достигает пика своего расцвета. Поэтому апостолам молились о приумножении урожая. Ещё этот день называли "верхушкой лета", его кульминацией: начиная с этого времени, продолжительность светового дня постепенно сокращается. Если на Петров день квакают лягушки, то тепло продлится до конца лета. А если кукушка замолкает за неделю до Петрова дня – снег выпадет рано.
На праздник существовал обычай водить хороводы и качаться на качелях. Также молодые люди в ночь на 12 июля устраивали "городушки" – дурачились. Могли увести у соседа корову, могли положить бревно поперек дроги. Однако Церковь всегда осуждала эти обычаи.