ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – праздник всех, кто верит в неопознанные летающие объекты. Кстати, вера в НЛО – это нормально

В ночь со 2 на 3 июля 1947 года в пустыне рядом с городком Розуэлл (штат Нью-Мексико, США) упал странный объект. По официальной версии, это был радиолокационный метеозонд, но многие уверены, что там разбилась «летающая тарелка» с инопланетянами. Событие получило широкий общественный резонанс, именно с него началась история уфологии.

Термин «уфология» происходит от аббревиатуры UFO (Unidentified Flying Object), аналогичный русскому НЛО – «неопознанный летающий объект».

Верить в существование НЛО совершенно нормально, некоторым людям это необходимо, чтобы снизить свою тревожность, считают некоторые эксперты.

"Если человек верит в существование НЛО, в этом нет ничего страшного – при условии, что у него не наблюдаются отклонения в нормах поведения. То есть он нормально работает, коммуницирует с окружающими, и его вера в инопланетные существа никому не мешает жить", – рассказала практикующий психолог, старший преподаватель Московского института психоанализа Анастасия Пономаренко.

Она отметила, что некоторым людям важно верить, что НЛО существуют, так как таким образом человек объясняет непонятные ему вещи и, тем самым, снижает свою тревожность. Когда человек живёт в состоянии неопределённости, когда не знает, что будет завтра и как планировать свою жизнь, появляется общая тревога, в таком состоянии важно иметь внутренние опоры, пояснила специалист.

По словам Пономаренко, именно этим объясняется и тот факт, что во времена перестройки многие умные люди с высшим образованием кинулись заряжать воду и кремы через телевизор. В тот период тревога зашкаливала, и такой подход позволял хоть как-то минимизировать беспокойство, уточнила она. Однако если у человека сильный характер, есть поддерживающее окружение и даже любимое увлечение, он будет искать опору в них, а не в НЛО.

В свою очередь, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Сеченовского университета Минздрава РФ, врач-психиатр, профессор, член-корреспондент РАН Марина Кинкулькина рассказала, что в 1990-е и начале нулевых проводились исследования психологических и психиатрических аспектов феномена людей, рассказывающих, что они видели или были похищены НЛО.

Рассказы этих людей о "контактах" обычно были очень красочны, они могли приводить подробные и убедительные, по их мнению, доказательства, но анализ "доказательств" показывает, что они могут скорее объясняться личностью рассказчика, нежели быть свидетельством инопланетной жизни, пояснила Кинкулькина.

По ее словам, нередко "нереалистичность" этих рассказов, убежденность в пережитом другими людьми может восприниматься как неадекватное поведение, признак психического расстройства. Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что среди людей, сообщающих о похищениях инопланетянами, процент тяжелых психических расстройств такой же, как и среди населения в целом, подчеркнула специалист.

"Вера в недоказанное или несуществующее или богатое воображение не всегда могут считать признаком психической болезни. Значение имеет, насколько это вредит самому человеку или его близким людям, нарушает его социальную адаптацию, межличностное общение", – отметила Кинкулькина.

 

 


Назад