ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманской городской больнице – 70 лет, но ее зачем-то «омолодили»

70 лет назад, 19 ноября 1953 года, открылась Мурманская городская больница. В нынешнем семиэтажном кирпичном здании на улице Софьи Перовской – больница располагается с 1963 года, эта дата и считается официальным днем рождения медучреждения – на мой взгляд, неправильно.

Соединенный с главным зданием девятиэтажный панельный корпус построен в 1986 году.

Ныне это Мурманский областной клинический многопрофильный центр – так теперь официально именуется городская больница.

Главным врачом нового медицинского учреждения стал Петр Савельевич Волковский. Стационар насчитывал 150 коек, а в состав поликлиники входило 15 педиатрических участков и две молочные кухни. История сохранила и фамилию первой больной, доставленной в больницу – Соколова С.С.

В 2015 году произошло присоединение к больнице ГОБУЗ родильного дома № 1, женских консультаций №№ 1 и 3, в 2017 году – родильного дома № 3, женских консультаций №№ 4 и 2. С 1 января 2016 года больница стала называться Мурманской городской клинической больницей скорой медицинской помощи.

В июне 2019 года был создан Мурманский областной клинический многопрофильный центр путем реорганизации Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, медсанчасти «СЕВРЫБА» и Мурманского областного перинатального центра.

Областной клинический центр сегодня включает в себя многопрофильный стационар, преимущественно предназначенный для оказания экстренной помощи, два родильных дома и три женских консультации. Это одно из крупнейших лечебных учреждений Мурманской области, оказывающее круглосуточную экстренную и плановую специализированную помощь. Центр работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В зоне ее обслуживания проживают около 300 тысяч человек. Ежегодно пациентами стационара становятся более 23 тысяч человек, 80% из них доставляются по экстренным показаниям, принимается около 5 тысяч родов. Более 1900 сотрудников готовы незамедлительно оказать высококвалифицированную помощь по 20 профилям.

Напомним также, что ровно 95 лет назад, 19 ноября 1928 года, в Мурманске была создана служба скорой медицинской помощи. В ее штат тогда входили восемь человек: лекпомы (лекарские помощники) и конюхи, больных доставляли в стационар на санях и повозках. Скорую помощь объединили с городской больницей в 1971 году.


 

 


Назад