Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Кировске Мурманской области побил рекорд посещаемости

Отметим, что продолжительность сезона на курорте составляет 210-217 дней в году

Заключительный тур чемпионата России по футболу. Кто станет чемпионом, и кто покинет РПЛ

В этот день и определится чемпион России. На данный момент «Динамо» возглавляет турнирную таблицу с 56 очками, «Зенит» идет на второй строчке с 54 очками, «Краснодар» – третий с 53 очками. Все три команды сохраняют шансы на чемпионство

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

28 – День образования Мурманской области

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Мурманской городской больнице – 70 лет, но ее зачем-то «омолодили»

70 лет назад, 19 ноября 1953 года, открылась Мурманская городская больница. В нынешнем семиэтажном кирпичном здании на улице Софьи Перовской – больница располагается с 1963 года, эта дата и считается официальным днем рождения медучреждения – на мой взгляд, неправильно.

Соединенный с главным зданием девятиэтажный панельный корпус построен в 1986 году.

Ныне это Мурманский областной клинический многопрофильный центр – так теперь официально именуется городская больница.

Главным врачом нового медицинского учреждения стал Петр Савельевич Волковский. Стационар насчитывал 150 коек, а в состав поликлиники входило 15 педиатрических участков и две молочные кухни. История сохранила и фамилию первой больной, доставленной в больницу – Соколова С.С.

В 2015 году произошло присоединение к больнице ГОБУЗ родильного дома № 1, женских консультаций №№ 1 и 3, в 2017 году – родильного дома № 3, женских консультаций №№ 4 и 2. С 1 января 2016 года больница стала называться Мурманской городской клинической больницей скорой медицинской помощи.

В июне 2019 года был создан Мурманский областной клинический многопрофильный центр путем реорганизации Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, медсанчасти «СЕВРЫБА» и Мурманского областного перинатального центра.

Областной клинический центр сегодня включает в себя многопрофильный стационар, преимущественно предназначенный для оказания экстренной помощи, два родильных дома и три женских консультации. Это одно из крупнейших лечебных учреждений Мурманской области, оказывающее круглосуточную экстренную и плановую специализированную помощь. Центр работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В зоне ее обслуживания проживают около 300 тысяч человек. Ежегодно пациентами стационара становятся более 23 тысяч человек, 80% из них доставляются по экстренным показаниям, принимается около 5 тысяч родов. Более 1900 сотрудников готовы незамедлительно оказать высококвалифицированную помощь по 20 профилям.

Напомним также, что ровно 95 лет назад, 19 ноября 1928 года, в Мурманске была создана служба скорой медицинской помощи. В ее штат тогда входили восемь человек: лекпомы (лекарские помощники) и конюхи, больных доставляли в стационар на санях и повозках. Скорую помощь объединили с городской больницей в 1971 году.


 

 


Назад