Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

21 мая – День Тихоокеанского флота ВМФ России

21 мая в России отмечается День Тихоокеанского флота, установленный приказом главнокомандующего ВМФ РФ адмирала флота Ф.Н. Громова от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".

Тихоокеанский флот ведет свое начало от русской военной флотилии, созданной для защиты дальневосточных территорий Российской империи, морских торговых путей и промыслов. 21 мая (10 мая по старому стилю) 1731 года Сенатом был учрежден Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Корабли и суда Охотского порта стали начальным звеном в зарождении морских сил России на Дальнем Востоке.

Охотская военная флотилия состояла, в основном, из малотоннажных судов. С 1850 года флотилия базировалась в Петропавловске-Камчатском. В 1855 году ее главным портом стал Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре). В конце 1856 года она была переименована в Сибирскую военную флотилию.

В 1871 году Владивосток стал основным пунктом ее базирования, но боевая мощь флотилии оставалась на невысоком уровне. Несколько улучшилось ее положение после перевода в 1894 году на Дальний Восток Средиземноморской эскадры под командованием контр-адмирала Степана Макарова.

Во время русско-японской войны (1904-1905) часть кораблей флотилии была включена в состав 1-й Тихоокеанской эскадры, базировавшейся в Порт-Артуре, и Владивостокской эскадры и принимала участие в сражениях. Трагический исход войны выявил необходимость усиления морских сил на Тихом океане. К 1914 году Сибирская военная флотилия уже насчитывала в своем составе два крейсера, девять эсминцев, десять миноносцев, восемь подводных лодок.

Во время Первой мировой войны (1914-1918) часть кораблей флотилии была передана в состав других флотов, а оставшиеся корабли конвоировали караваны транспортов, следовавших из США во Владивосток с военными грузами. В те годы корабли Сибирской военной флотилии участвовали в боевых действиях на Северном и Средиземноморском морских театрах.

В годы Гражданской войны и военной интервенции (1918-1922) флотилия была захвачена интервентами. Моряки покинули корабли и приняли участие в боях с захватчиками на суше. В те годы был потерян практически весь корабельный состав. Часть кораблей была уведена за границу, другая пришла в негодность.

В ноябре 1922 года из остатков Сибирской флотилии был сформирован Владивостокский отряд судов особого назначения Тихого океана, который вошел в состав Красного флота на Дальнем Востоке (затем Морские силы Дальнего Востока).

В 1926 году Морские силы расформировали, а Владивостокский отряд был передан Морской пограничной охране. В 1932 году в связи с обострением международной обстановки Морские силы Дальнего Востока были созданы вновь, а 11 января 1935 года переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ).

В 1936-1938 годах ТОФ пополнялся кораблями, переведенными с Балтийского и Черноморского флотов. В августе 1939 года в составе ТОФ была сформирована Северная Тихоокеанская флотилия (Советская Гавань).

В ходе вооруженных конфликтов между СССР и Японией у озера Хасан (1938) и на Халхин-Голе (1939) Тихоокеанский флот прошел проверку на боеготовность. За отличие в боях 74 моряка-тихоокеанца были награждены орденами и медалями и сотни – знаком "Участник Хасанских боев".

В Великую Отечественную войну ТОФ находился в постоянной готовности к отражению возможной агрессии со стороны Японии. Силы флота обеспечивали охрану внутренних и внешних коммуникаций, ставили оборонительные минные заграждения, охраняли побережье. Часть личного состава была передана в действующие флоты и на сухопутные фронты: 147 тысяч тихоокеанцев участвовали в Московской и Сталинградской битвах, в обороне Севастополя, Ленинграда, Советского Заполярья.

На заключительном этапе Второй мировой войны, с 9 августа по 2 сентября 1945 года, флот, взаимодействуя с войсками 1-го Дальневосточного фронта, высадил морские десанты в порты противника на маньчжурском и корейском плацдармах. Авиация флота наносила удары по военным объектам японцев в Северной Корее, участвовала в высадке воздушных десантов в Порт-Артуре и Дальнем.

За мужество и героизм более 30 тысяч матросов и офицеров награждены орденами и медалями, 43 из них удостоены звания Героя Советского Союза. За боевые заслуги 19 кораблям, частям и соединениям ТОФ присвоены гвардейские звания, 13 удостоены почетных наименований, 16 награждены орденами.

В январе 1947 года ТОФ был разделен на два флота – 5-й ВМФ (главная база – Владивосток) и 7-й ВМФ (главная база – Советская Гавань), в апреле 1953 года они вновь были объединены в ТОФ. В 1965 году Тихоокеанский флот награжден орденом Красного Знамени.

В послевоенное время ТОФ претерпел коренную реорганизацию, пополнился ракетными кораблями, атомными подводными лодками, другим вооружением и военной техникой. К началу 1970-х годов на Тихом океане был создан новый океанский ракетно-ядерный флот.

Современный Краснознамённый Тихоокеанский флот является крупнейшим оперативно-стратегическим объединений ВМФ России и обеспечивает надёжную защиту государственных интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Его совокупная операционная зона практически равна зонам ответственности всех остальных флотов ВМФ России вместе взятых.

В преддверии Дня Тихоокеанского флота Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов поздравил с праздником военнослужащих и ветеранов ТОФ.

Адмирал Николай Евменов подчеркнул, что моряки Тихоокеанского флота всегда являли беспрецедентные образцы мужества и самоотверженности, боевая история флота хранит немало величайших подвигов. Беспримерную храбрость, мужество и высокое мастерство проявили тихоокеанцы в боях с фашистами и японскими милитаристами.

Сегодня личный состав Тихоокеанского флота с достоинством и честью выполняет свой воинский долг, мужественно несёт свою нелегкую службу по обеспечению безопасности Российской Федерации. Беспримерную храбрость, мужество и высокое воинское мастерство проявляют тихоокеанцы в боях с неонацистами в входе специальной военной операции.

Главнокомандующий ВМФ пожелал подчинённым крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, новых боевых успехов, совершенствования профессионального мастерства и морской выучки во славу и могущества России.

Поздравление Главкома ВМФ было направлено в адрес командующего Тихоокеанским флотом для доведения до личного состава в ходе торжественных мероприятий, посвящённых празднику.

По словам Евменова, до 2027 года ТОФ получит 12 новых корветов проектов 20385 и 20380. Корветы проектов и их модернизированные версии строятся на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге и на "Амурском судостроительном заводе" (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре. Корабли этого класса уже поступают в состав ТОФ.

Десятый по счету для ТОФ корвет "Ретивый" семейства 20380/20385 заложат на АСЗ 9 июня, закладная днищевая секция корвета уже поставлена в стапельный цех.

Кроме того, амурские кораблестроители рассчитывают приступить к строительству в интересах ТОФ новых фрегатов проекта 22350.

Также в Комсомольске-на-Амуре для тихоокеанцев продолжают строительство сери малых ракетных кораблей проекта 22800 "Каракурт".

Идет планомерная модернизация строевых единиц. В частности, в 2020 году флот получил модернизированный большой противолодочный корабль (БПК) "Маршалл Шапошников" проекта 1155М. По этому же проекту проходит модернизацию однотипный БПК "Адмирал Виноградов".

После модернизации корабли классифицируются как фрегаты: на кораблях устанавливается ракетный комплекс "Калибр" (с перспективой довооружения гиперзвуковыми "Цирконами") и новые противокорабельные ракеты "Уран".

В последние годы началось обновление и атомных сил ТОФ. В частности, в 2022 году флот пополнился новой многоцелевой подлодкой проекта 885М ("Ясень-М") "Новосибирск". Ожидается, что до конца текущего года на Дальний Восток придет очередной модернизированный "Ясень" – "Красноярск". В последующие годы планируется построить для тихоокеанцев однотипные "Пермь" и "Владивосток".

Стратегические силы ТОФ ранее получили новые лодки проекта 955 (шифр "Борей") "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а также "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов", построенные по модифицированному проекту 955А ("Борей-А"). Как минимум еще один улучшенный "Борей" – "Император Александр III" также планируется передать на ТОФ до конца этого года, лодка была спущена на воду на "Севмаше" в Северодвинске в декабре прошлого года.

Кроме того, в прошлом году именно на Тихом океане начала службу экспериментальная атомная подлодка специального назначения "Белгород" проекта 09852. Лодка является носителем беспилотных подводных аппаратов "Посейдон" и автономных глубоководных станций.

Ожидается, что до конца 2024 года будет полностью построена и войдет в состав ТОФ серия из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3.

В апреле главком ВМФ на церемонии спуска пятой "Варшавянки" для ТОФ "Можайск" на воду в Санкт-Петербурге сообщил, что флот пополнится ею уже в этом году. Уже изготавливается задел на шестую подлодку для ТОФ, постройку лодок проекта могут продолжить, так как у них большой модернизационный потенциал.

В ноябре 2022 года в состав флота вошла четвертая такая субмарина – "Уфа". Шестая лодка "Якутск" строится. Ранее в состав ТОФ вошли первые три подводные лодки серии – "Петропавловск-Камчатский", "Волхов" и "Магадан". На вооружении подлодок находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс "Калибр".

Десантные средства ТОФ в ближайшие годы также ждет обновление. Ожидается, что его пополнят два новых больших десантных корабля (БДК) модифицированного проекта 11711 "Владимир Андреев" и "Василий Трушин". Корабли были заложены в апреле 2019 года на "Янтаре".

На новых БДК для ТОФ в сравнении с базовым проектом 11711 будет увеличено полное водоизмещение до 8 тысяч тонн (7 тысяч – стандартное). Корабли смогут брать на борт до 40 единиц бронетехники, до 400 десантников, до пяти вертолетов Ка-27, Ка-29 или четыре Ка-52К, до шести десантных катеров "Серна". Вооружение корабля составят АУ 76,2 миллиметра и АК-176МА. От базового проекта новые корабли также будут отличаться надстройкой и рядом других изменений.


 

 


Назад