27 – День войск национальной гвардии Российской Федерации

Пионерии исполняется 105 лет. После Всесоюзной пионерской организация имени В.И. Ленина в России для детей толком так ничего и не придумали

19 мая 1922 года – день рождения пионерской организации – массовой самодеятельной организации детей и подростков в СССР.

Заметную роль в создании детской организации сыграл один из идеологов скаутизма в дореволюционной России Иннокентий Жуков (в начале 1920-х годов скаутизм был запрещен в Советской России). Именно он предложил дать организации название "пионерская", сохранить скаутский девиз "Будь готов!", развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и другие позитивные стороны скаутского движения; из скаутизма заимствовали разделение на отряды, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики.

19 мая 1922 года на второй Всероссийской конференции ВЛКСМ было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов, в октябре того же года V Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака".

21 января 1924 года решением ЦК ВЛКСМ пионерской организации было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, в марте 1926 года установлено официальное название – Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина, сохранявшееся до конца ее существования. Массовая детская организация носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью воспитание детей гражданами, преданными Родине и коммунистическим идеалам.

Во Всесоюзной пионерской организации действовало единое Положение о символах, атрибутах и ритуалах. Символами организации были пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн, барабан, ритуалами – пионерский строй, салют, почести Государственному флагу СССР и другие.

Идейное и повседневное практическое руководство деятельностью пионерии осуществляли КПСС и ВЛКСМ. Пионерские организации состояли из дружин, которые делились на отряды, а те – на звенья. Дружины объединялись в краевые, областные, окружные, городские и районные пионерские организации.

В пионеры принимались дети в возрасте от 9 до 14 лет. В первые годы советской власти пионерские организации создавались при детских домах, фабриках, заводах и клубах для детей рабочих и крестьян; позднее они стали возникать при школах, а с 1929 года существовали только при школах. В 1950-1980-х годах фактически все школьники по достижении соответствующего возраста принимались в пионеры. Прием производился открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные. Не брали в пионеры редко, обычно только двоечников и отпетых хулиганов.

Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время праздников в памятных историко-революционных местах, часто – 22 апреля возле памятников Ленину. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал "новобранцу" красный пионерский галстук и пионерский значок.

Пионер мог быть исключен из организации в качестве наказания.

Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. Они боролись с неграмотностью, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли теплые вещи для воинов. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. Только медалями "За оборону Москвы" были награждены более 20 тысяч юных ленинцев. Трое пионеров – Толя Шумов, Вася Коробко, Володя Казначеев – были удостоены ордена Ленина. Многие пионеры отдали свои жизни в борьбе с захватчиками, четверо из них посмертно удостоены звания Героя Советского Союза – Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик.

В 1950-1970-е годы пионерская работа была направлена в основном на воспитание патриотизма, пропагандировался здоровый образ жизни. Пионеры занимались сбором макулатуры и металлолома, озеленением городов и сел, их уборкой, оказывали бескорыстную помощь ветеранам войны (тимуровское движение), готовились стать хорошими спортсменами – многие выдающиеся советские хоккеисты, футболисты и шахматисты прошли через «Золотую шайбу», «Плетеный мяч», «Кожаный мяч», «Белая ладья». Стали популярны туристские походы, военно-спортивная игра "Зарница".

Практически всё, чем занимаются нынешние волонтеры, и составляло содержание пионерской и комсомольской работы. Отличие в том, что пионеры и комсомольцы не выпрашивали льгот, почестей и господдержки, как современные «бескорыстные» организаторы добрых дел.

С детьми работали профессионалы – пионерские вожатые, состоявшие в штате органов образования, но напрямую руководимые комитетами комсомола. К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружинах.

Организация имела свои периодические издания: журналы "Пионер", "Вожатый", газету "Пионерская правда" и другие. Ей принадлежали дома и дворцы пионеров, летние пионерские лагеря, в том числе всесоюзные "Артек" в Крыму, "Океан" во Владивостоке и "Орленок" в Туапсе.

Всесоюзная пионерская организация была награждена двумя орденами Ленина (1962, 1972).

В конце 1980-х годов, когда начала распадаться страна, организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: "За Родину, добро и справедливость". В 1990 году на Х всесоюзном слете в "Артеке" Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была преобразована в Союз пионерских организаций (СПО) СССР. В начале 1990-х годов, после распада СССР, СПО как единая всесоюзная организация перестала существовать. На ее месте образовалось множество различных детских организаций, но ни одна не сумела стать привлекательной для детей.

В 2015 году лидеры фракций Госдумы обратились к президенту с предложением о создании общероссийской детско-юношеской организации. Глава государства поддержал эту идею и 29 октября 2015 года подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников". Учредителем движения стало федеральное агентство Росмолодежь. Главой "Российского движения школьников" был назначен Герой России космонавт-испытатель Сергей Рязанский. По официальным данным, к 2020 году движение охватило свыше девяти тысяч школ страны, в нем принимали участие свыше 450 тысяч человек. Но это только на бумаге.

Отметим, что после отказа государственной поддержки пионерии как массовой патриотической детской организации в России, в том числе и в Мурманске, предпринимались попытки создания новых объединений детей и подростков, школьников, однако все они потерпели фиаско.

Сейчас создается новая детская организация, получившая неказистое название «Время первых», однако и ее будущее под большим вопросом.

Мне довелось в свое время быть пионером и несколько лет посчастливилось заниматься профессиональной работой с пионерами – это были одни из самых увлекательных лет жизни.

После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником. Сегодня он отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга – теми, кто берет из истории добрый опыт.

Михаил Демин, член Союза журналистов России, пионервожатый в пионерском лагере «Северное сияние» (1972), секретарь Октябрьского райкома ВЛКСМ города Мурманска (1975-1976 ).