ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Активность Солнца повышается – это опасно для метеосамочувствия

В 2023-2024 годах солнечная активность достигнет очередного пика, рассказал главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Богачев. Он объяснил, как это может повлиять на здоровье человека.

Активность Солнца повышается и снижается в определенном ритме, полный цикл ее подъема и спада длится одиннадцать лет. Эти изменения происходят постоянно, и прогнозировать их легко, отметил доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Богачев. В частности, солнечная активность достигнет максимальных значений в конце 2023 – начале 2024 года, пояснил он.

"Каждые одиннадцать лет Солнце переходит в состояние высокой активности – то есть много вспышек, много магнитных бурь. Это довольно стабильный цикл, и он легко прогнозируется. Предыдущий максимум был в 2012-2013 годах, соответственно, 2023-2024 годы должны быть годами активного Солнца. Скорее, даже 2024 год, по текущим прогнозам", – сказал Богачев.

В периоды высокой активности Солнца интенсивность ультрафиолетового излучения усиливается, и людям с чувствительной кожей следует заботиться о дополнительных мерах защиты, продолжил физик.

"Атмосфера в значительной степени гасит излучения Солнца, сюда проникает только очень узкая доля спектра, в частности, ультрафиолет, который вызывает загар. Во время пика активности уровень ультрафиолета растет не очень сильно, на десятки процентов – это максимальная оценка, чаще всего ниже. Тем не менее, у всех разная чувствительность кожи, и нужно принимать меры предосторожности", – предупредил Сергей Богачев.

Кроме того, рост числа магнитных бурь и вспышек на Солнце может негативно сказываться на самочувствии людей, реагирующих на подобные явления, считает он.

"Людям, которые реагируют на магнитные бури и вспышки на Солнце, тоже нужно быть внимательнее к своему здоровью, когда солнечная активность достигает пика. Это не какое-то радикальное воздействие, но некоторое ухудшение самочувствия возможно", – уточнил Богачев.

По его словам, пик солнечной активности, который ожидается в 2023-2024 годах, будет не слишком высоким.

"Большинство ученых прогнозируют, что максимум в 2023-2024 годах будет довольно слабым, ниже среднего исторического значения", – добавил Сергей Богачев.

Цикличное повышение активности Солнца – это норма, а не аномалия, еще раз подчеркнул физик.


 

 


Назад