Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

18 марта – День воссоединения Крыма с Россией

18 марта в Республике Крым празднуется День воссоединения Крыма с Россией.

Государственный совет Крыма 27 февраля 2015 года внес изменения в закон "О праздниках и памятных датах Республики Крым", установив, что 18 марта становится официальным праздником, выходным днем и ежегодно будет отмечаться как День воссоединения Крыма с Россией.

Возвращение территории полуострова Крым с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, входившего до этого в состав Украины, было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Большом Кремлевском дворце в Москве главами России и Республики Крым.

Напомним, с 1921 года Крымская АССР входила в состав РСФСР (с 1946 года – Крымская область в составе РСФСР). В 1954 году в нарушение законной процедуры по указанию Н.С. Хрущева она была передана в состав Украинской ССР (кроме города Севастополя, с 1948 года – город республиканского подчинения РСФСР).

В 1991 году в Крымской области был проведен референдум по воссозданию Крымской автономии, в 1992 году принята крымская конституция, которая установила вхождение Крыма в состав Украины на договорных отношениях, что было официально признано украинскими властями.

11 марта 2014 года после государственного переворота на Украине Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта 2014 года прошел общереспубликанский референдум о статусе Крыма, опираясь на результаты которого (96% избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ), Верховный Совет провозгласил Крым независимым суверенным государством – Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. Затем Республика Крым обратилась к Российской Федерации с просьбой о принятии ее в состав РФ в качестве нового субъекта.

Возвращение территории полуострова Крым с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, входившего до этого в состав Украины, было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Большом Кремлевском дворце в Москве главами России и Республики Крым.

Согласно договору о присоединении, все жители Крыма признаются гражданами России, если не написали заявление о том, что хотят оставить гражданство Украины.

"Понимаю крымчан, которые поставили вопрос на референдуме предельно прямо и четко: быть Крыму либо с Украиной, либо с Россией, – заявил президент РФ Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию в этот день семь лет назад. – И можно с уверенностью сказать, что руководство Крыма и Севастополя, депутаты законодательных органов власти, формулируя вопрос референдума, поднялись над групповыми и политическими интересами, во главу угла поставили исключительно коренные интересы людей. Любой другой вариант плебисцита, каким бы привлекательным он ни казался на первый взгляд, в силу исторических, демографических, политических и экономических особенностей этой территории был бы промежуточным, временным и зыбким, неизбежно привел бы к дальнейшему обострению ситуации вокруг Крыма и самым пагубным образом отразился бы на жизни людей. Крымчане поставили вопрос жестко, бескомпромиссно, без всяких полутонов. Референдум был проведен открыто и честно, и люди в Крыму ясно, убедительно выразили свою волю: они хотят быть с Россией".

Тогда же глава государства, "основываясь на результатах референдума, который прошел в Крыму, опираясь на волю народа", внес на рассмотрение Федерального Собрания конституционный закон о принятии в состав РФ двух новых субъектов Федерации – Республики Крым и города Севастополь, а также ратифицировать подготовленный для подписания договор о вхождении этих регионов в РФ.

18 марта 2014 года на концерте в Москве по случаю подписания договора российский президент заявил: "После тяжелого, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки – в Россию".

День вхождения Крыма в состав России отмечается по всей России митингами, концертами, флэш-мобами, массовыми гуляниями и другими праздничными мероприятиями. Главные мероприятия проходят в Крыму и Севастополе, которые завершаются праздничным салютом.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Также волеизъявление крымчан не признали и западные страны, которые ввели санкции против России и крымского региона.


 

 


Назад