Новогодняя ярмарка: Апатиты, 7-11 декабря

Она будет работать на площади перед Дворцом культуры с 7 по 11 декабря с 10 до 19 часов

Начался Рождественский пост по православному календарю

Цель любого поста – упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому пост – это отказ не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и увеселений, это время раздумий и усердных молитв

«Снежная деревня» в Кировске примет первых посетителей 30 декабря

Напомним, в октябре бизнес «Снежная деревня» был выставлен на продажу. Владелец туробъекта Владимир Комягин объяснил свое решение притеснениями со стороны чиновников администрации Кировска. Он утверждал, что власти не отдают ему земельный участок, который необходим для развития круглогодичного комплекса. Позднее Комягин заявил, что 15-й сезон в популярном туристическом объекте состоится

Чемпионат мира по футболу-2022. Расписание, трансляции

Чемпионат мира-2022 по футболу в Катаре пройдет с 20 ноября по 18 декабря. Впервые турнир проводится на Ближнем Востоке и в зимнее время

Судьба Мурманского океанариума и его обитателей до сих пор не определена. Губернатор ждет смету расходов на его реконструкцию

Животным из Мурманского океанариума было бы лучше, если бы их перевезли в Московский зоопарк. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Аэропорту Мурманск обещана масштабная реконструкция за счет федерального бюджета. Сроки – нереальные

Назван срок завершения реконструкции – декабрь 2024 года. Ну, здесь можно к бабке не ходить – срок нереальный. Причин тому много, они общеизвестны, поэтому удостоверимся в этом, дай Бог дожить, в конце 2024 года

Арктика в течение 10 лет может лишиться морского льда в летний период. Версия

Арктика нагревается примерно в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это вкупе с рекордными волнами тепла в Антарктиде может привести к невиданному за 130 тысяч лет, быстрому "импульсу талой воды", что обернется катастрофическими последствиями для прибрежных регионов, считают ученые

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2022 года

30 – Всемирный день домашних животных

28 сентября – День работника атомной промышленности в России

День работника атомной промышленности учрежден специальным указом Президента РФ В.В.Путина от 3 июня 2005 года и ежегодно отмечается 28 сентября. Выбранная для празднования дата с событием 80-летней давности: 28 сентября 1942 года председатель Государственного комитета обороны (ГКО) СССР Иосиф Сталин подписал распоряжение "Об организации работ по урану". Документом предписывалось возобновить в Советском Союзе работы по изучению возможности использования атомной энергии.

Исследования в области ядерной физики, которые велись в СССР еще до Великой Отечественной войны (1941-1945), были остановлены начавшимися военными действиями. Однако после того, как в 1942 году советскому руководству стало известно, что США и Германия работают над созданием ядерного оружия, было принято решение об их возобновлении. Работы в условиях военного времени и ориентации промышленности на нужды фронта развивались недостаточно интенсивно. Успешное испытание атомной бомбы в США (июль 1945 года) придало им значительное ускорение.

20 августа 1945 года председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин подписал постановление о создании Специального комитета при ГКО – особый орган управления работами по урану, состоявший из высших государственных деятелей и ученых-физиков. Тем же постановлением предусматривалось создание "штаба" советской атомной промышленности – Первого главного управления при Совете народных комиссаров СССР (с 1953 года – Министерство среднего машиностроения СССР, с 1989 года – Министерство атомной энергетики и промышленности). Куратором советской ядерной программы был назначен нарком внутренних дел Лаврентий Берия, научным руководителем – академик Игорь Курчатов.

Благодаря огромным усилиям ученых и производственников работы продвигались быстрыми темпами. В 1944 году были получены первые в Евразии килограммы чистого урана. В 1946 году в реакторе Ф-1 под руководством Игоря Курчатова была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана. Эти работы позволили двумя годами позже запустить первый промышленный реактор "А" по производству плутония мощностью 100 мегаватт. Он заработал на комбинате № 817 (ныне ПО "Маяк" в Озерске Челябинской области). 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне был успешно испытан первый советский ядерный заряд (РДС-1), а в 1953 году прошли испытания первой отечественной термоядерной бомбы (РДС-6с). В 1957 году была построена первая атомная подводная лодка (проект К-3).

Параллельно, с конца 1940-х годов начал развиваться гражданский сектор атомной промышленности. В 1949 году в Лаборатории № 3 Академии наук СССР (ныне – Институт теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова, входит в состав Национального исследовательского центра "Курчатовский институт") был запущен первый в СССР и в Европе тяжеловодный исследовательский реактор, на нем впоследствии сделали целый ряд крупных открытий. В мае 1950 года правительство СССР приняло постановление "О научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работах по использованию атомной энергии для мирных целей", главным результатом которого стал пуск 26 июня 1954 года первой в мире атомной электростанции (АЭС) мощностью 5 мегаватт в Обнинске (Калужская область).

В 1955 году был запущен в эксплуатацию первый в мире реактор на быстрых нейтронах БР-1 с нулевой мощностью, а через год – БР-2 с тепловой мощностью 100 киловатт. В 1959 году сдали в эксплуатацию первый в мире ледоход с ядерной энергетической установкой ("Ленин").

В 1964 году был запущен первый реактор ВВЭР-1 (водо-водяной энергетический реактор) мощностью 210 мегаватт (Нововоронежская АЭС). В 1973 году в СССР ввели в эксплуатацию первый в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах БН-350 (город Шевченко, ныне – город Актау, Казахстан). В 1974 году состоялся запуск первого реактора РБМК (реактор большой мощности канальный) мощностью 1000 мегаватт (Ленинградская АЭС). Развернулось строительство АЭС за рубежом.

В настоящее время атомная отрасль России представляет собой комплекс из около 350 предприятий и организаций, в которых занято свыше 250 тысяч человек. В ее структуре – предприятия ядерного топливного цикла, атомного машиностроения, ядерного оружейного комплекса и отраслевые научно-исследовательские институты. Кроме того, в состав Росатома входит единственный в мире атомный ледокольный флот (ФГУП "Атомфлот"), базирующийся в Мурманске.

В современных условиях атомная энергетика является одним из важнейших секторов экономики России. В общей сложности на 11 АЭС России эксплуатируются 37 энергоблоков (включая два реактора плавучей атомной теплоэлектростанции) суммарной установленной мощностью свыше 29,5 гигаватта. Выработка в стране электроэнергии на АЭС в 2021 году составила более 222,4 миллиарда киловатт в час.
Атомная энергетика активно развивается. В России строится три новых энергоблока. Кроме того, за рубежом страна сооружает 34 энергоблока, которые находятся в различной стадии реализации.

Атомная промышленность выступает локомотивом для развития других отраслей. Она обеспечивает заказ, а значит – и ресурс развития машиностроению, металлургии, материаловедению, геологии, строительной индустрии и т.д.

Мощный потенциал отрасли был заложен благодаря напряженному творческому труду, высочайшей компетентности и преданности делу многих поколений ученых, конструкторов, инженеров и специалистов. В результате их работы открылись уникальные возможности для освоения космоса и арктических широт, эффективного развития энергетики, науки, здравоохранения.

Мурманская область – поистине уникальный «атомный» регион. Большая часть электроэнергии в крае вырабатывается Кольской АЭС. Базирующийся в Мурманске атомный ледокольный флот обеспечивает России мировое первенство в освоении Арктики. Подводные лодки Северного флота с ядерным оружием на борту берегут покой страны и поддерживают баланс сил на планете.

По словам президента РФ Владимира Путина, профессиональный праздник День работника атомной промышленности является данью уважения многим поколениям ученых, конструкторов, рабочих, инженеров, всем тем, кто своим талантом, неустанным кропотливым трудом способствовал становлению перспективных направлений отечественной фундаментальной и прикладной науки, создавал первые атомные электростанции и реакторы, обеспечивал ядерный паритет и обороноспособность страны.

 

 


Назад