ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Петербург до 2050 года под воду точно не уйдет. Дальше – неизвестно…

Эксперты в области климатологии не опасаются того, что Санкт-Петербург и Северо-западный регион могут к середине XXI века оказаться под водой из-за глобальных климатических изменений.

"Изменения климата все же очень инерционны… Что касается роста уровня моря, то… я думаю, что этого не случится к середине века точно… Пока что больше чем на метр в ближайшие десятилетия и даже к концу века рост уровня моря не ожидается", – сказала журналистам ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Елена Акентьева, отвечая на соответствующий вопрос.

Как пояснил и.о. заведующего кафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды Санкт-Петербургского государственного университета Артём Павловский, для того, чтобы уровень Мирового океана повысился более чем на 1 метр, скорость такого роста должна возрасти в 10 раз. Для этого ледники должны начать интенсивно таять, чего в настоящее время не наблюдается.

"Но дело в том, что мнения специалистов о том, как (интенсивно) будут таять (ледники), очень сильно расходятся. По экстремальным оценкам, в середине следующего века – в 2150 году уровень (Мирового океана) может подняться до 2,5 метра… Но это самые экстремальные… оценки, так что к 2050 году никаких экстремальных голливудских сценариев нас точно не ожидает", – заключил Павловский.

Он добавил, что при отказе от сокращения выбросов парниковых газов глобальное потепление через несколько тысяч лет может вернуть климат на Земле к тому состоянию, которое наблюдалось более 3,5 миллиона лет назад.

"Если, например, вообще никаких действий не предпринимать по сокращению выбросов парниковых газов, если глобальное потепление будет развиваться по экстремальному сценарию, то в течение нескольких тысяч лет климат может прийти к состоянию среднего плиоцена (более 3,5 миллиона лет назад), и уровень (Мирового океана) может подняться до 15 метров", – отметил эксперт.

 

 


Назад