ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Патриарх Кирилл освятил поклонный крест на Валааме

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в субботу поклонный крест, установленный на острове Валаам в память о древнем предании о посещении острова апостолом Андреем Первозванным – небесного покровителя России, сообщили СМИ.

Первосвятительский визит патриарха в Санкт-Петербургскую митрополию проходит с 9 по 12 июля. Поклонный крест установлен по благословению патриарха Кирилла Фондом апостола Андрея Первозванного".

"Благодарю всех, кто создал этот крест, кто проявил инициативу. Всем, кто хранит память о святом апостоле Андрее Первозванном. Пусть Господь вас хранит от всякого зла, а в народе нашем укрепляет ту веру, которую принес на эту землю святой Первозванный апостол Андрей", – поблагодарил патриарх после чина освящения креста председателя Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимира Якунина.

Место около пристани Никоновской бухты связано с особым почитанием апостола Андрея Первозванного: в Воскресенском скиту расположен храм в честь апостола, а до строительства скита на его месте находилась часовня во имя апостола Андрея Первозванного.

Проект поклонного креста выполнен скульптором Андреем Клыковым. С лицевой стороны креста изображены распятие и образ Валаамских святых. С обратной стороны – апостол Андрей с житийными сюжетами, отражающими предание о его посещении Валаама. Бронзовый крест высотой 3,6 метра установлен на гранитный постамент. Вместе с постаментом и специально подготовленной насыпью крест возвышается на 8 метров. Вокруг креста обустраивается территория для пребывания паломников.

Поклонный крест напоминает всем паломникам, пребывающим на святой остров Валаам, о том, что апостол Андрей Первозванный издревле почитается как небесный покровитель России.

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь расположен на Валаамском архипелаге Ладожского озера. Сейчас в обители проживает около 200 насельников. В монастырский комплекс входят главная усадьба и 12 скитов, восстановлен главный собор. Ежегодно обитель посещают более 100 тысяч паломников и туристов.

По церковному преданию, основатели Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря – миссионеры Сергий и Герман Валаамские появились тут в конце X века. По другой версии монастырь основали в XIV веке. В разное время Валаамский архипелаг находился на территории России, Швеции и Финляндии. В 1940 году после советско-финской войны он стал территорией СССР – обитель сначала превратили в школу боцманов, а потом – в интернат для инвалидов. Возрождение монастыря началось в 1989 году, когда на острове поселились шесть монахов. С 1993 года по настоящее время игумен монастыря – председатель синодальной комиссии РПЦ по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий (Жердев).

 

 


Назад