Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Географическое общество и Минобороны проведут "генеральную уборку" двух островов в Арктике

Русское географическое общество (РГО) совместно с Министерством обороны РФ в нынешнем году проведут "генеральную уборку" островов Кильдин и Врангеля в Арктике, объявили в пятницу на заседании медиа-клуба РГО в штаб-квартире общества в Москве.

Обсуждались проекты РГО, намеченные на нынешний год.

"В этом году мы продолжим работу вместе с экологическими подразделениями министерства обороны РФ сразу в двух местах. Это остров Врангеля на самом востоке нашей Арктической зоны и остров Кильдин на ее западе", – сказал руководитель экспедиционного направления РГО Сергей Чечулин.

Участники работ на острове Врангеля отправятся в Арктику 15 июля, когда откроется навигация. Основные объекты – аэродром у поселка Звездный, а также военный городок и нефтебаза в районе мыса Гавайи. Собранные у Звездного бочки спрессуют и доставят на материк. Всего планируется подготовить 22 контейнера с металлическим ломом. Завершение работ намечено на 30 сентября.

Основной объект загрязнения на острове Кильдин – военная техника, в том числе тяжелая (на фото). По словам Чечулина, для очистки территории здесь применят уникальный плазменный метод резки металла, что существенно повысит эффективность работ. В 2022 году на острове планируется собрать около 300 тонн металлического лома.

Также начинается активная подготовка к очистке материкового побережья Северного Ледовитого океана. Первым объектом в следующем, 2023 году станет поселок Хатанга на севере Красноярского края, где в советское время было построено сразу пять военных городков. К этим работам РГО готово привлекать добровольцев. Во всех арктических экспедициях будут участвовать экологи, которые проведут оценку накопленного ущерба и выработают новые методики ликвидации загрязнений.

РГО ведет работы по очистке Арктической зоны России с 2010 года. К 2014 году специалисты РГО и Минобороны определили уровень техногенного загрязнения особо охраняемых природных территорий, расположенных на островах арктических архипелагов – Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Новосибирских островах, а также на острове Врангеля. Только на Земле Франца-Иосифа общая масса накопленных отходов была определена в 90 тысяч тонн.

 

 


Назад