27 мая 2022 21:22
Географическое общество и Минобороны проведут "генеральную уборку" двух островов в Арктике
Русское географическое общество (РГО) совместно с Министерством обороны РФ в нынешнем году проведут "генеральную уборку" островов Кильдин и Врангеля в Арктике, объявили в пятницу на заседании медиа-клуба РГО в штаб-квартире общества в Москве.
Обсуждались проекты РГО, намеченные на нынешний год.
"В этом году мы продолжим работу вместе с экологическими подразделениями министерства обороны РФ сразу в двух местах. Это остров Врангеля на самом востоке нашей Арктической зоны и остров Кильдин на ее западе", – сказал руководитель экспедиционного направления РГО Сергей Чечулин.
Участники работ на острове Врангеля отправятся в Арктику 15 июля, когда откроется навигация. Основные объекты – аэродром у поселка Звездный, а также военный городок и нефтебаза в районе мыса Гавайи. Собранные у Звездного бочки спрессуют и доставят на материк. Всего планируется подготовить 22 контейнера с металлическим ломом. Завершение работ намечено на 30 сентября.
Основной объект загрязнения на острове Кильдин – военная техника, в том числе тяжелая (на фото). По словам Чечулина, для очистки территории здесь применят уникальный плазменный метод резки металла, что существенно повысит эффективность работ. В 2022 году на острове планируется собрать около 300 тонн металлического лома.
Также начинается активная подготовка к очистке материкового побережья Северного Ледовитого океана. Первым объектом в следующем, 2023 году станет поселок Хатанга на севере Красноярского края, где в советское время было построено сразу пять военных городков. К этим работам РГО готово привлекать добровольцев. Во всех арктических экспедициях будут участвовать экологи, которые проведут оценку накопленного ущерба и выработают новые методики ликвидации загрязнений.
РГО ведет работы по очистке Арктической зоны России с 2010 года. К 2014 году специалисты РГО и Минобороны определили уровень техногенного загрязнения особо охраняемых природных территорий, расположенных на островах арктических архипелагов – Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Новосибирских островах, а также на острове Врангеля. Только на Земле Франца-Иосифа общая масса накопленных отходов была определена в 90 тысяч тонн.