Официальный курс доллара и евро на выходные и понедельник 21-23 мая

ЦБ РФ устанавливает официальные курсы доллара и евро к рублю в рабочие дни, используя рыночные курсы Московской биржи

В Международный день музеев Мурманский областной краеведческий поздравлять не с чем

Как известно, областной краеведческий музей уже несколько лет реконструируется. Он должен был открыться 18 мая 2021 года. Такое поручение дал два года назад губернатор во время посещения ремонтируемого объекта. Однако за прошедший год ситуация усугубилась. Хваленая Чибисом «добросовестная» фирма не справилась с работой, и была заменена на новую, теперь сроки окончания реконструкции ушли уже на 2024 год

 

Мурманская научная библиотека приглашает на областной краеведческий диктант

Диктант пройдет 21 мая в 14:00 на площадках Мурманской областной научной библиотеки, учреждений культуры и образования Мурманской области. Его участником может стать любой житель региона старше 12 лет. В ходе диктанта участникам предстоит ответить на 25 вопросов, посвященных географии, истории, этнографии, культуре, экономике, природным ресурсам, выдающимся деятелям Мурманской области

Выступление Президента РФ В.В. Путина на Параде Победы на Красной площади

В военном параде принимают участие 11 тысяч человек, 131 единица военной техники

Звёзды «Ледникового периода» выступят в Оленегорске

21 мая на арене Ледового дворца в Оленегорске выступят звезды «Ледникового периода». Среди них – Илья Авербух, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Роман Костомаров и другие

На широте Мурманска начались белые ночи. Следите за здоровьем

С 1 мая солнце за Полярным кругом опускается под горизонт ниже, чем на 6 градусов, и ночь будет состоять лишь из сумерек. Период белых ночей продлится до 20 мая, а с 21 мая в Мурманске наступит полярный день

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2022 года

21 – День полярника в России

Сегодня во всех храмах Русской православной церкви помянут усопших воинов

9 мая Русская православная церковь совершает особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В этот день совершается благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне.

Связь между церковью и воинством существует издавна. На протяжении многовековой истории России иерархи Русской православной церкви духовно окормляли воинов и благословляли их на ратный подвиг. Во время войн церковь молилась о даровании побед и Божией помощи русскому воинству.

Важнейший этап развития взаимоотношений церкви и армии связан с именем Петра I. В результате церковной реформы православие приобрело статус государственной религии, а в штатах воинских частей появились священники. Поначалу их стали назначать на боевые корабли военно-морского флота, а позже – и в штаты полков сухопутной армии. Корпус военных священников стал органичной частью российской армии и флота.

Военное духовенство делило с армией и флотом все тяготы военной службы, помогало не только религиозному, но и нравственному воспитанию воинов, укреплению патриотизма, верности долгу. В военное время полковые священники проявляли подлинную доблесть, поддерживали дух войск на полях сражений. Нередко бывало, что в критические моменты боя с крестом в руке священники шли впереди солдат, собственным примером увлекая их в атаку.

Несмотря на гонения при Советской власти, когда началась Великая Отечественная война, рядом с воинами снова оказались духовные пастыри. Призванные в ряды Красной армии или пришедшие на помощь партизанам и подпольщикам, они с честью выполнили свой гражданский и христианский долг.

26 июня 1941 года в Богоявленском соборе митрополит Сергий отслужил молебен "о даровании победы". С этого времени во всех храмах Московской патриархии, а затем всей страны стали совершаться подобные молебны по специально составленным текстам. Кроме того, каждый день, за каждой Литургией в храмах Русской православной церкви возносились молитвы о даровании победы над врагом, о благопоспешении нашим воинам, о упокоении тех, кто положил свою жизнь на алтарь грядущей Победы. По приказу немецкого командования, патриотические послания и обращения митрополита Сергия у людей отбирали, за их хранение карали.

С первых месяцев войны практически все православные приходы начали сбор средств в созданный фонд обороны. Верующие жертвовали не только деньги и облигации, но и изделия и лом из драгоценных и цветных металлов, вещи, обувь, полотно, шерсть и многое другое. На средства, собранные Церковью, были созданы воздушная эскадрилья имени Александра Невского, танковая колонна "Димитрий Донской".

Много священнослужителей трудилось в военных госпиталях.

9 мая в храмах Русской православной церкви традиционно возгласят молитвы о воинах, погибших в Великую Отечественную войну, но мирянам естественно помолиться и за павших в других конфликтах, рассказал глава учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

"9 мая в храмах проводят благодарственный молебен с воспоминанием о Победе в Великой Отечественной войне и литию о воинах, погибших в те великие, трагические годы. Это дело важное, доброе – хранить память о всех наших соотечественниках, граждан сопредельных стран и союзников, которые положили свою жизнь за то, чтобы фашизм был побежден", – сказал Козлов.

Однако, по его словам, помолиться в этот день можно и о воинах других эпох.

"Естественно помолиться и о тех, кто пал в позднейших конфликтах – будь то Афганистан, Кавказ и другие регионы – о воинах нынешнего времени. Можно молиться о павших воинах дома, а можно и в храме – присоединиться к молитве за погибших в Великой Отечественной войне или подать записки", – объяснил священник.

 

 


Назад