VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

20 января, четверг: 15.50 Индивидуальная гонка, мужчины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

В России отмечается Сочельник, и начинаются Святки

В четверг Русская православная церковь празднует Сочельник. Это последний день Рождественского поста и канун Рождества Христова.

Сочельник знаменует для христиан два события – окончание 40-дневного поста и канун Рождества Христова. В этот день православные христиане вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока Богомладенцу Христу.

Восточные мудрецы принесли новорожденному дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан – как Богу, а смирна – как Человеку.

Само название "Сочельник" происходит от слова "сочиво". Это постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом, фруктами и орехами. Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления на небе первой звезды. Этот обычай связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении Христа.

Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба) продолжается приблизительно три часа. Потом служат литургию, по окончании которой в центр храма выносят свечу. Священники поют перед ней тропарь, посвященный рождению Спасителя.

А после наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами "с Рождеством Христовым" или "с праздником".

И сегодня же в России начинаются Святки – период между Рождественским сочельником и Крещением Господним. В это время верующие радуются приходу в мир Иисуса Христа.

Начинаются Святки 6 января, с наступлением сумерек и появлением на небе первой звезды, а заканчиваются 19 января. В народе этот период еще называли "от звезды до воды" – поскольку, согласно церковному календарю, крайние его даты посвящены памяти о евангельских событиях – рождению Христа и крещению его в реке Иордан.

Раньше Церковь отмечала Рождество и Крещение в один день. В IV веке два праздника были разделены, и между ними установился особый праздничный период. Именно он и получил название Святки. В это время Церковь призывает людей радоваться рождению Христа.

По традиции, в первые дни празднества принято посещать знакомых, близких, друзей. Дарить подарки – в память о тех дарах, которые принесли восточные волхвы младенцу Христу. Не забывали и о бедных. В древние времена в Святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и подавали заключенным милостыню.

Центральным событием святочных торжеств была общесемейная трапеза. Готовилось нечетное число блюд, основным из которых была кутья. На стол ставили сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, блины и овсяный кисель.

Последние дни святок были посвящены подготовке к другому важному празднику – Крещению Господню. В это время в замерзших водоемах прорубали крестообразную прорубь и украшали ее кристаллами изо льда, лентами и деревянными узорами.

Несмотря на то, что святки – праздник христианский, к нему примешались немало языческих традиций. У славян с давних пор существовал во время святок обычай колядовать: надевать личины и ходить по домам с песнями и плясками. Колядующие получали от хозяев обрядовую пищу и высказывали им добрые пожелания.

 

 


Назад