ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В старинном поморском селе Тетрино, отметившем свое 355-летие вместе с губернатором, теперь всегда будет свет

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун поздравила жителей старинного поморского поселения Тетрино с 355-летием. Выступая на празднике, глава региона  отметила, что такие поселки составляют особую ценность Кольской земли.

«Поселки, которые живут столетиями, уже сейчас получают новый импульс для развития», – сказала Марина Ковтун. По ее словам, мощным стимулом для этого становится успешная реализация программы электрификации Терского берега. Сегодня подарком жителям Тетрино стала вступившая в строй ветро-солнечно-дизельная электростанция, благодаря которой в селе теперь всегда будет свет. Сегодня такая же электростанция открылась в Чаваньге.

«В таких поселках, как Тетрино, всегда будет жизнь. Здесь будут строить новые дома, вернется молодежь, и село обязательно возродится», – обнадежила губернатор.

Глава региона осмотрела также восстановленную в селе церковь  Святой Троицы. В советские годы храм был закрыт, позже в помещении действовал клуб. Накануне праздника на храме был установлен купол. Сегодня церковь была освящена, и в нем состоялась первая служба.

Справка:

Тетрино – поморское село в Терском районе Мурманской области, административно входит в сельское поселение Варзуга. Расстояние от районного центра – поселка Умба – 185 километров. Сообщение с другими населенными пунктами – воздушным транспортом. Тетрино расположено на Терском берегу Белого моря в 4-х километрах к западу от устья реки Каменка. Самое южное селение Кольского полуострова.

Известно с середины XVI века как соляная варница Николо‑Корельского монастыря. С 1660 года – как выселок Варзуги, называлось Тетринская Слободка (свободная от государевых податей вотчинное владение Патриаршего дома).

По ревизии 1782 года числилось 43 жителя.

 В 1845 году построена церковь во имя Пресвятой Троицы.

Во время Крымской войны 1854–1855 годов тетринцы пострадали от набегов и грабежей англичан.

После пожара 1881 года была построена Васильевская церковь.

С 1866 года – волостной центр в составе Кемского уезда, с 1883 года – в составе Кольского уезда. В 1871 году в селе было: дворов – 57, жителей – 401; крупного рогатого скота – 91, овец – 200, оленей – 120; морских судов – 11, речных – 96. Добывалось до 1200 тюленей (лысунов) в год. В 1890 открылась школа, в которой обучались 19 мальчиков и 3 девочки.

В 1914 году – 85 дворов, 515 жителей.

Как населенный пункт в Советской России зарегистрирован в 1920 году, административный центр Тетринского сельсовета. По переписи 1926 года – 367 человек, в 1938 году – 446 человек. С 1930 года действовал колхоз «Терский рыбак» (морское и озерное рыболовство, бой тюленей), рыбоообрабатывающая фактория (сёмга).

С 1975 года подчинялось Чаваньгскому сельсовету.

По переписи 2002 года – 34 жителя, в 2010 году – 18 жителей, из них 9 мужчин и 9 женщин. Коренные поморские фамилии: Девяткины, Елисеевы, Клещевы, Котловы, Стрелковы, Тарабарины.

 


Назад