ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Ныне российскому Калининграду – 760 лет

Калининград отмечает день города в вторую субботу июля. В 2015 году эта дата – 11 июля.

Калининград – российский город, расположенный при впадении реки Преголи в Калининградский залив. В 1255 году немецкие рыцари на месте прусского городища Туангсте закладывают замок. У стен замка возникает поселение Кёнигсберг. В 1286 году это поселение получает статус города. В 15 веке в Кёнигсберг переносится столица Тевтонского ордена. В этом статусе город остается и после преобразования Ордена в Прусское Герцогство.

В 19 веке Кёнигсберг стремительно превращается в европейский промышленный и торговый центр. Именно здесь в 1919 году открывается первый аэропорт Германии – Девау, первая линия «Кёнигсберг – Рига – Москва».

Во время Второй мировой войны город сильно разрушается, но преимущественно не советскими войсками, а британской авиацией.

После войны Восточная Пруссия и Кёнигсберг переходит к Советскому Союзу, немецкие жители выселяются в Германию, а в город переселяются советские граждане.

После смерти Всесоюзного «старосты», председателя Верховного Совета СССР М.И.Калинина в 1946 году город был переименован в его честь.

Разрушенные в войну исторические объекты города не восстанавливали, а руины замка снесли в конце 60-х годов 20 века. 

В Калининграде стоит посетить музей янтаря, расположенный в здании бывшей оборонительной Башни Дона. Самый крупный самородок в музее весит 4 килограмма 280 граммов. Интересны музеи Мирового океана, фортификации. В хорошую погоду приятно прогуляться по центральному парку Луизенвалль. В нем сохранились Кирха Королевы Луизы, ротонда и мостик. Притягивает внимание туристов и архитектура города, например, кафедральный собор в стиле кирпичной готики, и, конечно, многочисленные городские ворота: Фридландские, Аусфальские, Бранденбургские, Королевские.

Калининград славен своими кладами. Старинные предметы находят при строительстве домов и чистке озер. Во Фридландских воротах города даже есть музей «найденных вещей». Бранденбургские ворота – единственные в городе до сих пор используются по назначению.

Население города – более 440 тысяч человек (2013).

До 2007 года калининградцы отмечали День города в июле. Затем было принято решение перенести праздник на вторую субботу сентября, чтобы творческие коллективы и горожане успели вернуться из отпусков и гастролей. Однако в 2009 году торжество совпало с Днём памяти жертв фашизма. Поэтому законотворцы перенесли праздник на первые выходные сентября. Но на этом дело не закончилось. В 2012 году День города в Калининграде отмечался 7-8 июля. В последующие годы празднование решено проводить во вторые выходные июля.

Герб Кенигсберга претерпел множество изменений, отражая исторические витки развития города. Первый вариант с изображением короля Оттокара II на коне появился в 1360 году. Затем на гербе «погостили» и львы-щитодержатели, и орел с монограммой короля Фридриха на груди. Известен также герб Калининграда советского периода. В центре щита – роза ветров и штурвал, в нижней части – силуэт военного корабля. Последний на сегодняшний день вариант был утвержден в 1996 году в результате победы в открытом конкурсе на лучший проект. После всех доработок современный герб Калининграда представил собой изображение на синем фоне серебряного кораблика.

Современный флаг Калининграда представляет собой синее полотнище с гербом, расположенным в центре.

 

 


Назад