ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – Международный день друзей. А бывает ли настоящая дружба?

Ежегодно 9 июня мир отмечает День друзей (International Friends Day). Эта праздничная дата считается неофициальной, но Международный день друзей просто создан для того, чтобы мы, независимо от жизненных обстоятельств, напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас, и порадовали их.

Про этот праздник в России знают немногие, между тем Международный день друзей с каждым годом становится всё популярнее. Причем, отметим, что никто не знает, кто придумал этот праздник, и почему он отмечается именно 9 июня.

Одной из самых интересных особенностей дружбы является то, что её уже много столетий пытаются представить как нечто давно исчезнувшее. Все народы во все времена почитали дружбу величайшей ценностью, и при этом неизменно считали «подлинную дружбу» крайне редкой. Расцвет «настоящей дружбы», как правило, относили к прошлому. По словам германского философа Гегеля, настоящая дружба бывает только в молодости, пока жизненные пути ещё не определились. В этом замечании много верного: действительно, с годами нас всё больше окружают коллеги, всё больше времени отнимает работа. Тут уж, казалось бы, не до дружбы. И, всё-таки, по большей части в жизни почти у каждого есть человек, которого он называет «другом». И чаще всего это как раз спутники нашей юности.

Словари приводят множество толкований слова «друг».

Толково-словообразовательный словарь объясняет: «Друг. 1. Тот, кто тесно связан с кем-либо дружбой, любимый человек, возлюбленный или возлюбленная. 2. Сторонник кого-либо, защитник чьих-либо интересов, взглядов... 4. Разговорное. Употребляется как дружеское обращение к кому-либо».

Зато словарь синонимов куда пространнее. «Друг (дружище, подруга), доброжелатель, приятель, благоприятель, наперсник, побратим, побратанец, товарищ. Друг близкий, задушевный, закадычный, интимный, искренний, неизменный, старый. Друзья-приятели. Друзья до первой драки. Дружить. Словно их чёрт верёвочкой связал (шуточно о дружбе)».

Выбирай на вкус! Хоть наперсник, хоть побратанец. Но всё-таки ничто не заменит нам слово «друг» и ничто не может заменить самой дружбы. Почему-то в «Словаре синонимов» нет понятия «святая дружба», хотя для очень многих людей друг – понятие святое.

Может быть, такое отношение берет свои истоки в одной из заповедей Иисуса Христа. «Сия есть заповедь Моя, – говорил Иисус, – да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Через 18 столетий великий русский полководец Александр Суворов скажет об этом так: «Сам погибай, а товарища выручай!» А какие пронзительные слова написаны о дружбе и товариществе в гоголевском «Тарасе Бульбе»! Может быть, потому, что Русь постоянно отбивалась от врагов то с Востока, то с Запада, преданность друзьям у нас впитывалась с материнским молоком. Пример друзей – былинные русские богатыри. Немного позже российские воины именовали себя дружинниками. А сколько песен и поговорок сложено на Руси о дружбе. «Друг другу терем ставит, а недруг недругу гроб ладит». «Этот друг по конец рук». «Пьёшь у друга воду слаще мёда». «Для милого дружка и серёжку из ушка». «Для друга выпрягать из плуга». «Больше той любви не бывает, как друг за друга умирает». «Доброе братство милее богатства». «Дружбу водить – так себя не щадить».

Наши предки – простолюдины ли, дворяне ли – ради друга шли на любые жертвы. Однокашник Пушкина, будущий российский канцлер (министр иностранных дел) Горчаков делал всё, чтобы спасти от наказания декабристов. Другой лицейский товарищ Пушкина Данзас, не колеблясь, стал его секундантом на роковой дуэли, прекрасно зная, что ему самому грозит за это казнь. От друзей не отрекались, а Александр Пушкин на вопрос императора Николая I, где тот был бы, окажись в дни восстания декабристов в Петербурге, не колеблясь, ответил, что находился бы со своими друзьями на Сенатской площади.

Наш народ даже изначально «коммерческие» взаимоотношения быстро переустраивал в дружеские. Сегодня мало кто вспомнит, что прекрасное русское слово «товарищ» имеет корнем слово «товар». Поначалу так называли себя купцы, связанные единым делом, товаром. Но очень скоро слово обрело совсем иное значение. И, слава Богу, до сих пор прочно уживается в нашем языке.

Впрочем, не надо думать, будто только у нас на родине особо ценилась дружба. Разве не пример настоящей дружбы мушкетеры из романа Александра Дюма? Или три товарища из романа Ремарка? Дружбе есть место в любом народе и в любое время. И есть смысл задуматься над этим в Международный день друзей.

Почему бы в этот день не собраться вместе тем, кто давно не видел друг друга? Вспомнить доброе старое время, поделиться хорошими новостями. В самом деле, ведь если у друзей случается что-то хорошее, то это хорошее случается и у тебя!


Назад