ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

28 мая – День образования Мурманской области

Дорогие земляки!
Сердечно поздравляем вас с 77-летием Мурманской области!

Сотни лет Мурман считался краем света, диким углом, суровым и неуютным. Кто бы им ни управлял – новгородский князь или архангельский губернатор, – власть была далеко, и не было ей до Мурмана никакого дела. Оленеводы-саамы и мореходы-поморы, государевы чиновники и ссыльные составляли его крайне немногочисленное население. И казалось, так будет всегда.
 
Но бурная история ХХ века полностью перевернула судьбу края. Из центра страны пролегла к берегу Кольского залива железная дорога. Были заложены города – Александровск и Романов-на-Мурмане, ставший впоследствии Мурманском. Октябрьская революция и становление советской власти ускорили процесс освоения Заполярья. В 1920-30-е на Север хлынул поток энергичных, работящих, образованных людей. Задымили трубы комбинатов, засветились окна первых городских кварталов, заработали портальные краны. Размах преобразований был так велик, что в 1938 году Кольский край был удостоен чести стать отдельным регионом в составе страны – Мурманской областью.
 
В наших жилах течет кровь тех самых удивительных людей, чьим подвигом была вся жизнь, посвященная Мурману. Они обжили и полюбили его, отстояли его от врага, заработали ему богатство и славу, составили костяк новой общности – северян. Сегодня Мурманская область стоит на пороге новых больших перемен, связанных с ее ключевой ролью в освоении российской Арктики. Нас вновь ждет большая работа, но мы – северяне, потомки героев-первопроходцев, и трудные задачи только радуют нас.

Дорогие земляки! Спасибо вам за ваш труд, которым богатеет и украшается Кольское Заполярье!

Низкий вам поклон, уважаемые ветераны, старожилы Мурмана! Вы передали нам драгоценное наследство, созданное вашими руками, и мы обещаем распорядиться им рачительно и с умом.

Счастья вам, дорогие друзья, и пусть процветает и развивается наш любимый родной край – Мурманская область!


Губернатор Мурманской области                                  Марина Ковтун

Председатель Мурманской областной Думы                Михаил Ильиных

Главный федеральный инспектор                                 Александр Бебенин
по Мурманской области

 


Назад