ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Метеорологи Мурмана во время Великой Отечественной войны участвовали в обороне Советского Заполярья

С началом Великой Отечественной войны Мурманское управление гидрометслужбы, как и вся Гидрометслужба страны, вошло в состав Вооруженных Сил СССР. Боевые действия на море и в воздухе, проводка караванов транспортных судов в незамерзающий Мурманский порт и обратно в немалой степени зависели от точного и своевременного прогноза погоды, правильного предсказания волнения и ледовой обстановки на трассах мореплавания.

Составление прогнозов погоды было осложнено тем, что советские синоптики лишились возможности получать гидрометеорологическую информацию с огромной территории – от линии фронта до Великобритании. Цена каждой метеосводки неизмеримо выросла.

Понимая исключительную важность своей работы, гидрометстанции Кольского полуострова трудились с полной отдачей. Даже оказавшись в районе боевых действий гидрометстанции Вайда-Губа и Цып-Наволок, расположенные на полуострове Рыбачьем, продолжали выполнять метеорологические и морские прибрежные наблюдения, подавали штормовые предупреждения об опасных явлениях погоды.

В столь же трудных прифронтовых условиях работали в годы войны и остальные гидрометстанции. Особенно много неприятностей доставляла вражеская авиация. Во время налета 12 июня 1942 года была полностью разрушена станция Рестикент, убит ее начальник Иосиф Ильич Кравчук. Но, несмотря на все сложности, наблюдательная сеть Кольского полуострова свою главную задачу – бесперебойно обеспечивать информацией прогностические центры – выполняла.

Не раз подвергалось авианалетам и здание управления, четыре раза по этой причине мурманские синоптики вынуждены были переезжать из одной части города в другую. 14 июня 1942 года после прямого попадания двух бомб в здание гидрометслужбы вся дежурная смена оказалась под руинами, погибли молодые радисты М.А. Землянская и А.В. Купцов. Оставшиеся в живых под открытым небом при непрекращающихся налетах продолжали обрабатывать карты и составлять прогнозы.

Родина высоко оценила самоотверженный труд и героизм заполярных гидрометеорологов, наградив их орденами и медалями. Все гидрометеорологи Кольского полуострова были удостоены медалей «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

На Памятной доске, закрепленной на фасаде здания Мурманского УГМС, увековечены имена пяти сотрудников гидрометслужбы, погибших в годы Великой Отечественной войны: Землянская М.А., Купцов А.В., Кравчук И.И., Коровицын В.В., Подымников М.Ф. Традиционно в канун Дня Победы сотрудники и ветераны Мурманского УГМС возлагают цветы к мемориальной доске.

 

 


Назад