Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Метеорологи Мурмана во время Великой Отечественной войны участвовали в обороне Советского Заполярья

С началом Великой Отечественной войны Мурманское управление гидрометслужбы, как и вся Гидрометслужба страны, вошло в состав Вооруженных Сил СССР. Боевые действия на море и в воздухе, проводка караванов транспортных судов в незамерзающий Мурманский порт и обратно в немалой степени зависели от точного и своевременного прогноза погоды, правильного предсказания волнения и ледовой обстановки на трассах мореплавания.

Составление прогнозов погоды было осложнено тем, что советские синоптики лишились возможности получать гидрометеорологическую информацию с огромной территории – от линии фронта до Великобритании. Цена каждой метеосводки неизмеримо выросла.

Понимая исключительную важность своей работы, гидрометстанции Кольского полуострова трудились с полной отдачей. Даже оказавшись в районе боевых действий гидрометстанции Вайда-Губа и Цып-Наволок, расположенные на полуострове Рыбачьем, продолжали выполнять метеорологические и морские прибрежные наблюдения, подавали штормовые предупреждения об опасных явлениях погоды.

В столь же трудных прифронтовых условиях работали в годы войны и остальные гидрометстанции. Особенно много неприятностей доставляла вражеская авиация. Во время налета 12 июня 1942 года была полностью разрушена станция Рестикент, убит ее начальник Иосиф Ильич Кравчук. Но, несмотря на все сложности, наблюдательная сеть Кольского полуострова свою главную задачу – бесперебойно обеспечивать информацией прогностические центры – выполняла.

Не раз подвергалось авианалетам и здание управления, четыре раза по этой причине мурманские синоптики вынуждены были переезжать из одной части города в другую. 14 июня 1942 года после прямого попадания двух бомб в здание гидрометслужбы вся дежурная смена оказалась под руинами, погибли молодые радисты М.А. Землянская и А.В. Купцов. Оставшиеся в живых под открытым небом при непрекращающихся налетах продолжали обрабатывать карты и составлять прогнозы.

Родина высоко оценила самоотверженный труд и героизм заполярных гидрометеорологов, наградив их орденами и медалями. Все гидрометеорологи Кольского полуострова были удостоены медалей «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

На Памятной доске, закрепленной на фасаде здания Мурманского УГМС, увековечены имена пяти сотрудников гидрометслужбы, погибших в годы Великой Отечественной войны: Землянская М.А., Купцов А.В., Кравчук И.И., Коровицын В.В., Подымников М.Ф. Традиционно в канун Дня Победы сотрудники и ветераны Мурманского УГМС возлагают цветы к мемориальной доске.

 

 


Назад