ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Медики возвращали раненым бойкам Карельского фронта жизнь, а артисты Мурманского драмтеатра – душу…

В преддверии 70-летия Великой Победы на сайте Мурманского областного драматического театра открыта виртуальная историческая выставка «Время и память». Она посвящена деятельности театра в годы Великой Отечественной войны.

Посетители могут ознакомиться с фотографиями военных лет, воспоминаниями артистов, принимавших участие в выступлениях концертных бригад на фронте, публикациями газет военной поры.

Концертная бригада, сформированная на базе Мурманского драмтеатра, все военные годы выступала в воинских частях, госпиталях, на передовой. В это суровое время театр выпустил 17 премьер. Среди них спектакль «Парень из нашего города», на котором 19 ноября 1941 года присутствовал автор, Константин Симонов. В знак признательности писатель преподнес коллективу театра фронтовые стихи и пьесу «Русские люди».
 
Символично, что и в День Победы 1945 года мурманские артисты играли спектакль «Так и будет» по пьесе К. Симонова.

Работа концертных бригад на фронте – одна из героических страниц в истории Мурманского областного драматического театра. Только за период с 15 июля по 15 октября 1941 года фронтовыми концертными бригадами, работающими на Мурманском и Кандалакшском направлениях, было показано 310 концертов.

Показывая по пять-восемь концертов в день, преодолевая огромные расстояния на попутных машинах, лодках, катерах, а зачастую – пешком, актеры были там, где их с величайшим нетерпением ждали фронтовики. Каждый концерт вызывал огромный патриотический подъем. Выступления часто заканчивались стихийно возникающими митингами, на которых выступали и бойцы, и гости.

 
Бывший актер Мурманского областного драматического театра, участник концертных бригад М.С.Крутиков вспоминает: «Госпиталь был заполнен ранеными. Проходя по коридору, мы увидели на носилках солдата, которого крепко держали санитары, а хирург делал операцию. Солдат кричал, стонал. Мы ушли в зал, но начать концерт не могли, увиденное потрясло нас. Начальник госпиталя, заметив наше замешательство, попросил нас начать концерт. Вдруг где-то на половине концерта в зал внесли носилки с тем солдатом, которого только что оперировали. На протяжении всего концерта он улыбался, пересиливая боль. После концерта начальник госпиталя поблагодарил нас и сказал: «Мы, медики, обязаны вернуть солдату жизнь, а вы, артисты, вернуть душу».
 
Театр работал двумя концертными бригадами до октября 1941 года, а затем вновь приступил к постановкам масштабных спектаклей на стационаре.
 
Основное место в репертуаре театра занимали пьесы советской и русской классики. Только за период с октября до конца 1941 года коллектив театра, находясь в сложнейших условиях, сумел выпустить шесть спектаклей. Среди них: «Батальон идет на запад» Г.Мдивани, «Хозяйка гостиницы» К.Гольдони, «Женитьба Белугина» А.Островского, «Парень из нашего города», «Шел солдат с фронта» К.Симонова.
  

На фото: артисты Мурманского драмтеатра среди бойцов Карельского фронта. 1942 год

Материалы:
 

«Русские люди». Газета «Полярная Правда» от 14 августа 1942 г., страница, посвященная спектаклю «Русские люди»


Назад