ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Продолжительность жизни россиян превысила исторический максимум

Смертность россиян во всех возрастных группах устойчиво снижается, а в 2014 году ожидаемая продолжительность жизни достигла своего исторического максимума. Об этом сегодня заявил Минздрав со ссылкой на исследование демографов.  

"В группе населения 20-39 лет с 2012 по 2014 год смертность снизилась на 1,8 процента, в группе 40-59 лет – на 6,6 процента, в группе 60 и выше лет – почти на 5 процентов", – приводит пресс-служба Минздрава слова завотделом статистики здоровья Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Аллы Ивановой.

К таким выводам эксперты пришли, проанализировав данные Росстата за последние несколько лет.

За 2014 год ожидаемая продолжительность жизни достигла своего исторического максимума. Женщины теперь живут в среднем 76,5 года, а мужчины – 65,3 года. Для сравнения: в 2013 году для мужчин эта цифра составляла 65,1 года, для женщин – 76,3 года. До этого максимальные показатели отмечались в 1965 и 1986 годах, но были ниже: 74 года у женщин и 65 лет – у мужчин.

Своего исторического минимума достигла и младенческая смертность. По результатам 2014 года – 7,4 на 1000 родившихся живыми – с учетом детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (от 500 г до 1 килограмма). Это на 9,8 процента ниже показателя 2013 года (снижение в 62 регионах).

Если рассматривать причины смерти, то значительно снизилась смертность россиян по основным классам заболеваний. Так, в 2014 году смертность от главной причины – болезней системы кровообращения – снизилась на 4,5 процента. Смертность от туберкулеза снизилась почти на 10 процентов. Уменьшилось число смертельных исходов от онкологических заболеваний из-за того, что эти болезни стали выявлять на более ранних стадиях.

Напомним, накануне Минздрав заявил о том, впервые в новейшей истории России рождаемость в нашей стране превысила смертность.

 


Назад