ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Как в Мурманске чуть Никольский храм не закрыли. Один день в истории

55 лет назад, 10 апреля 1960 года, Мурманский горисполком принял решение о снятии с регистрации православного религиозного общества в Мурманске, которым фактически закрывался Мурманский молитвенный дом – Никольский храм. 13 апреля 1961 года Мурманский облисполком утвердил это решение, приняв документ «О закрытии церкви в г. Мурманске».

Однако протесты верующих и Русской Православной церкви заставили облисполком 27 июля 1961 года отменить свое решение. Более того, уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви М.И.Шабанов был освобожден от исполняемых обязанностей, ему объявлялся строгий выговор за самовольное отстранение от службы священников, изъятие церковного имущества и за неправильное информирование исполкома о положении дел в Мурманской церкви.

Деятельность молитвенного дома в Мурманске возобновилась.

Справка.

Никольская церковь в городе Романове-на-Мурмане была построена в 1916 как временная, на период возведения в центре города Свято‑Никольского собора, который, как известно так построен и не был. Храм соорудили деревянным, дощатым, он находился в районе пересечения нынешних улиц Егорова и Самойловой. Первоначально предназначался для флотской роты Кольской базы, затем перешел в ведение города. В связке с церковью была колокольня с пятью медными колоколами. Церковь увенчивалась восьмиконечным крестом, и достигала высоты 21,5 метра. Первый настоятель – протоиерей П. И. Воронов. В 1924 по постановлению Мурманского окрисполкома и «по ходатайству населения г. Мурманска» Никольская церковь была закрыта. Впоследствии ее здание использовалась в качестве спортивного зала и общежития грузчиков. Ныне не существует.
Вторая одноименная церковь в Мурманске (на фото – о ее закрытии и идет речь в нашей информации) была открыта в марте 1946 года на улице Котовского (ныне улица Зеленая). Ее переоборудовали из жилого дома. В церкви были поставлены трехярусный иконостас, рядом – колокольня. Руководил ее строительством первый настоятель возрожденного храма протоиерей В. Жохов. Освящена 19 декабря 1946 года. Была снесена в середине 1980‑х годов в связи со строительством Свято‑Никольского кафедрального собора.

 


Назад