ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Власти Мурманской области «прозевали» объединение трех заповедников Заполярья в один

Мурманская областная Дума приняла обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донскому по вопросу реорганизации заполярных заповедников, сообщила пресс-служба регионального парламента.

Депутаты областной Думы обеспокоены инициированной федеральным Минприроды реорганизацией Лапландского и Кандалакшского заповедников, а также заповедника "Пасвик", которая подразумевает их слияние в ФГБУ "Заповедное Заполярье".

По мнению парламентариев, это негативно скажется на развитии природного туризма и долговременной научно-исследовательской работе по экологическому мониторингу и контролю состояния окружающей среды.

В обращении к главе ведомства Сергею Донскому депутаты называют реорганизацию заповедников Мурманской области неэффективной мерой и просят отменить действие соответствующего приказа.

Странно, что депутаты Мурманской областной Думы засуетились только сейчас – когда решение уже принято. Впрочем, это стиль работы регионального парламента, и происходит далеко не первый раз. Достаточно вспомнить, как Дума «защищала» интересы северян при определении суммы денежной компенсации, установленной Правительством РФ вместо индексации пенсий в прошлом году.

Просто за решениями федеральных ведомств, касающихся, Заполярья, никто не следит: ни Правительство Мурманской области, ни депутаты. А вот для экологов появление приказа не стало неожиданностью.

"Слухи об объединении заповедников ходили давно, – пояснил директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. – Последние года два (! – ИСККРА) о слиянии говорили. Для нас было удивительным то, как долго решался этот вопрос, но обсуждался он активно. Надо понимать, что заповедники никуда не денутся, это управленческое решение, объединение дирекций. В этой связи определённую тревогу вызывают возможные кадровые перестановки, хотелось бы, чтобы руководители заповедников продолжили работу, они сделали большой вклад в своё дело, у нас с ними выстроились стабильные отношения".

 


Назад