12 марта 2017 09:15
Международный опыт: Китай на пути реализации политики "двух детей" – повышению рождаемости
Политика, дающая право гражданам Китая на второго ребенка, реализуется согласно плану, заявил на пресс-конференции заместитель председателя Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения Ван Пэйань.
1 января 2016 года в Китае была отменена "политика одного ребенка", которая действовала с конца 70-х годов.
"Эта политика начала официально реализовываться с начала прошлого года, с точки зрения пройденного времени, можно сказать следующее: результаты очевидны, они соответствуют предсказанному", – сказал Ван Пэйань. Он сказал, что с начала реализации политики и до конца 2016 года в стране родились 18,46 миллиона детей.
При этом Ван Пэйань отметил, что при реализации политики существуют трудности. По словам Ван Пэйаня, некоторые женщины заявляют, что после рождения ребенка испытывают трудности с возвращением на работу, что сказывается на желании заводить второго ребенка. Он сообщил, что на реализацию политики также влияет некоторый недостаток средств дошкольных учреждений для детей, особенно в возрасте до трех лет.
По его словам, в будущем необходимо продолжить создавать благоприятную социальную среду, чтобы семьи заводили второго ребенка, поддерживать необходимый уровень рождаемости, совершенствовать фискальную политику, политику социального обеспечения, предоставления жилья, политику по оказанию помощи в трудоустройстве.
Ранее Ван Пэйань сообщил, что власти Китая рассматривают возможность ввести финансовое вознаграждение за рождение второго ребенка.
В конце 1970-х годов Китай внедрил политику "Одна семья – один ребенок", чтобы контролировать рост населения, разрешив семьям в городах иметь только одного ребенка, а в деревнях – двух, если первый ребенок – девочка. Однако со временем эта политика привела к демографическим проблемам, таким как гендерный дисбаланс, старение и сокращение трудоспособного населения.
Согласно официальной статистике, население Китая к концу 2016 году увеличилось на 8,09 миллиона человек и составило 1,382 миллиарда. Численность мужского населения составила 708,15 миллиона, женского – 674,56 миллиона человек.