Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Маразм: прибрежный Островной просит Москву разрешить ловить краба в море

17 февраля в Мурманской областной Думе состоялось заседание комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу под председательством Валерия Пантелеева, сообщила пресс-служба регионального парламента.

Депутаты обсудили обращение Совета депутатов ЗАТО «Город Островной» о внесении изменений в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна в части добычи камчатского краба в акватории Баренцева моря в границах Островного.

В нем, в частности, говорится, что сейчас у жителей Островного по ряду правовых и экономических коллизий нет возможности на законных основаниях осуществлять любительский лов краба. Высказана просьба обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением о внесении в Правила рыболовства изменения, позволяющие жителям Островного ловить краба без путевок, то есть, бесплатно. По мнению инициаторов обращения, это улучшит обеспечение свежими морепродуктами населения отдаленного города.

– Это первое обращение из муниципалитетов нашей области по данной проблеме, – подчеркнул Валерий Пантелеев. – Она актуальна для жителей всех прибрежных районов, и мы намерены искать пути ее решения.

В ходе обсуждения свою точку зрения высказали представители ПИНРО, которые рассматривали этот вопрос на недавнем заседании Ученого совета. По их глубокомысленному мнению, введение привилегированных условий для жителей конкретных муниципалитетов в сфере любительского рыболовства законом не установлено. Требуют дополнительных исследований и новые орудия лова краба, которые предлагаются инициаторами обращения, с целью оценки их воздействия на окружающую среду.

Депутаты высказали необходимость более тщательного изучения и выработки механизма решения проблемы. В частности, целесообразно провести "круглый стол" по этой теме, а также изучить опыт Дальнего Востока, где в ряде районов не запрещен любительский и спортивный лов краба камчатского без путевок.

Мне довелось в середине 60-х годов жить в Островном. Тогда там только начинала строиться крупнейшая в свое время база атомных подлодок Северного флота, а сам будущий город Островной состоял из четырех пятиэтажек и двух шестиэтажных домов. Не помню, чтобы мужская часть жителей поселка, в основном, офицеры, увлекалась морской рыбалкой – больше рыбачили на реках и озерах, добывали красную рыбу. Да и краба тогда не было, он был выпущен в Баренцево море с Дальнего Востока гораздо позже. Мы, подростки, летом и осенью каждый день, конечно, бегали на причалы к военным морякам-надводникам, и ловили с них рыбу на палец, часто на голый крючок: и трещинки маленькие попадались, и окушки, и бычки. Отдавали улов на камбуз, и добродушные коки жарили нам рыбку, весомо добавляя к ней макароны с тушенкой…

Но это я отвлекся. В те годы никакие законы на военные гарнизоны, видимо, не распространялись, и было нормальным: живешь у моря – пользуешься его дарами. Уверен, это и сейчас должно быть нормальным, я имею ввиду любительскую рыбалку, для всех жителей прибрежных районов, в том числе и для коренных народов. Никакого сколь-нибудь заметного урона морской фауне это не нанесет. И разделить любительское рыболовство и браконьерство тоже можно без труда.

Понятно и другое: Правила любительского рыболовства, может быть, кроме общих положений, должны устанавливаться в регионах – рыбалка на Баренцевом море, на Волге в Астрахани или на озере Байкал – это как минимум три большие разницы. Почему опять командует этим Москва, Минсельхоз, чиновники которого и моря северного никогда в жизни не видели? Полнейший маразм.

Если что-то не стыкуется с действующими законами – законы надо менять, а не жизнь людскую под них выстраивать. Думаю это прекрасно понимает и адмирал Валерий Пантелеев, много лет проживший и прослуживший в Гремихе или в Островном, не знаю точно где.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад