Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

15 февраля - День воинов-интернационалистов. Официальное обращение

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечаемый 15 февраля, установлен Федеральным законом РФ от 29 ноября 2010 года "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". Он неофициально много лет отмечался и ранее под коротким и точным названием: День памяти воинов-интернационалистов.

Новая дата была введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине во время участия в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

День памяти придал официальный статус мероприятиям, традиционно проводимым ветеранами войны в Афганистане 15 февраля – в день вывода советских войск из этой страны в 1989 году.

Памятная дата касается не только ветеранов Афганистана. Историки подсчитали, что после Второй мировой войны 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе, Кубе и других странах. Российские военнослужащие "тушили "горячие точки" в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.

С 30 сентября 2015 года военнослужащие России по запросу президента Сирии принимают участие в антитеррористической операции в этой стране.

Накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, губернатор Мурманской области Марина Ковтун по традиции встретилась с ветеранами боевых действий в Афганистане.

На встрече впервые присутствовала женщина. Член правления Оленегорского областного отделения «Боевое братство» Любовь Зубанова рассказала, что служила медсестрой в Афганистане в 1982-1983 годах в должности сержанта. В чужую страну позвало чувство долга – после начала войны девушка пришла в военкомат и попросилась на интернациональную службу.

Руководители Мурманской области  в связи с памятной датой обратились к воинам-интернационалистам:

«Уважаемые ветераны боевых действий, воины-интернационалисты!
15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск прошла по мосту через Амударью, навсегда покинув Афганистан. Завершилась 10-летняя история войны, унесшей жизни 15 тысяч солдат и офицеров нашей армии. Более 50 тысяч человек получили ранения. Число же искалеченных войной душ и изломанных судеб не поддаётся подсчёту.
Афганская кампания, безусловно, стала огромной трагедией для нашей страны. Но такова цена статуса великой державы. В Афганистане наши воины не только защищали геополитические интересы СССР, но и противостояли глобальным угрозам, в полной мере проявившимся в XXI веке, – исламскому терроризму и распространению наркотиков.
Война в Афганистане – лишь один из множества конфликтов, в которых принимали участие советские и российские военнослужащие за последние полвека. И сегодня в небе и на земле Сирии наши соотечественники также исполняют свой воинский долг – на дальних подступах борются с террористической чумой, оберегая от смертельной опасности Россию и весь мир.
Всесторонняя поддержка ветеранов боевых действий, помощь в адаптации к мирной жизни, в исцелении душевных и телесных ран является святой обязанностью государства и общества.
Дорогие друзья! В этот день мы вместе с вами склоняем головы перед памятью ваших погибших товарищей. Мы благодарим вас за верность долгу и Отечеству, за ваше стремление привить подрастающему поколению ценности патриотизма и мужества.
От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия, любви близких и всегда мирного неба!

Губернатор Мурманской области                                  Марина Ковтун
Председатель Мурманской областной Думы               Сергей Дубовой
Главный федеральный инспектор                                
по Мурманской области                                                 Андрей Калинин»

 

 


Назад